教学工作
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十五)

2020-06-12 08:58 审核人:

面对来势汹汹的疫情,医务工作者纷纷逆行武汉,逆行湖北,践行医者仁心、救死扶伤的大爱精神。广大医务工作者废寝忘食、不计生死地奋战在防控疫情第一线。在这次防控疫情阻击战中感染的医护人员千人以上。全国驰援湖北地区的医务工作者超过40000人。2018级的学生,在马克思主义基本原理课教学实践环节中,拿起手中的画笔纷纷创作防疫题材的美术作品,致敬白衣天使,致敬白衣战士。本期推出2018级本科学生十幅致敬医务工作者的作品。

《原理》课程  “致敬白衣天使 致敬白衣战士”之二

任课教师 谢拓


《冲破黑暗》

张一凡 18级版画1班

作品简介:一场突如其来的冠状病毒,浇灭了中华儿女喜气洋洋过大年的激情。多少游子回家团圆成了一种奢望!大团圆取消,走亲访友拜年被切换到了宅家过年模式。危难时刻,白衣天使负重前行,奔赴疫情重灾区——武汉,多少白衣战士累倒了,再爬起来,揉揉红肿的眼,继续战斗……


《无事勿出门》

赵芳 18级版画1班

作品简介:这次疫情来势汹汹。宅在家里的我,想到了借用中国民间传说中驱鬼逐邪之神钟馗的形象,创作一幅防控作品。画面中钟馗身着喜庆驱邪的红衣,手持斩妖除魔的长剑,戴着口罩,一面劝说百姓待在家中,无事勿出门,一面随时起身与病毒战斗。


《中国加油!武汉加油!》

竺净瑶 18级版画1班

作品简介:2020年初是我国刻骨铭心的灾难之痛,新型冠状病毒肆虐全国。在这场战“疫”中,我们看到了无私奉献的白衣天使、辛勤工作的防控工作人员。以黑色为背景,画面中最醒目的是一个跪在地上的祈祷者。祈祷祖国能早日摆脱疫情。众志成城,就一定能够战胜疫情。众志成城,共待春暖花开!


《手术刀与刻刀下的中国情》

黄子仪 18级版画1班

作品简介:作品左侧是钟南山院士,右侧是李兰娟院士,作品的背景是千千万万的医务工作者们。作品采取阴刻与阳刻两种不同的表现方式来表现他们的人物形象,激励我们抗击疫情!


《在风雪中战斗》

刘可心 18级版画1班

作品简介:画面展现大雪中医生和警察一起在高速路上为路人测量体温的温暖一幕。守望着晨曦,没什么过不去,期待春暖花开之时,一起去武大看樱花。


《治愈》

严羽姗 18级版画1班

作品简介:在庚子鼠年来临之际,新冠肺炎疫情扩散全国。每天被感染的人数都在增加。白衣天使逆向重灾区湖北、武汉。他们与时间赛跑,与死神较量。


《致敬每一位平凡的中国人》

刘冰清 18级版画1班

作品简介:新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,面对疫情,全国人民上下众志成城,全力救治,严防死守,构筑起了一条守护生命守护安全的防护线。医生、护士、军人、警察……感谢每一位平凡之人的伟大付出, 致敬每一位平凡的中国人。


《战疫情》

向举业 18级版画2班

作品简介:作品由左右两边组成。作品右边,是疫情刚来临,但此时人们并不知晓或并不广泛知晓的时候,我画了聚餐,返乡,车站户外等等,使得疫情快速传播的场景。左边被感染的人传染周围的人。左边红色区域和右边橙色格子,是两种人群的代表。医护人员在中间,中流砥柱,奋战一线,保护着没被感染的人们。


《抗“疫”到底》

郭嘉婧 18级版画2班

作品简介:湖北是这次疫情发生的重灾区,楚文化传说中的湖北乃古楚之地,而楚人被认为是火神祝融的后代。画面以火神祝融作为中心人物,象征抽象的火神山,加之旁边的雷神山,将病魔被困在地上惨哭求饶。病魔表情痛苦,身上被药物、宝剑、神符封印在地,即将死亡,寓意病魔必将被杀死。山后铁门钢链撬断,在危机时刻,国民虽然隔着铁栏,但依旧助威呐喊、相互激励、团结奋战。众志成城,团结一心,守望相助,一定能够打赢这场疫情防控战!


《我想看清你的眼》

周葙雨 18级版画2班

作品简介:在一篇篇的报道中,我看到了让我印象非常深刻的一组关于医护人员的近景特写的照片。那一个个的护目镜早已被雾气淹没,变得模糊,甚至都无法看到医护人员的双眼。那双充满热情,带着对生命的坚定,但也带着疲惫的眼睛。这幅作品,表现朦胧的护目镜下,那双坚定与坚持的眼睛。

特辑寄语

西美马院教师把握抗疫教育契机,每个课程小组结合各自课程特点,有针对性地将课程内容与抗疫内容相结合,让学生主动从“抗疫”素材中寻找灵感,将思政课与专业有机融合,使学生在感同身受的抗疫过程中通过搜集素材、创作作品、描写感受等实践过程真正理解优秀的艺术作品应当是思想性和艺术性有机统一的产物,艺术作品不仅要表达自己的真情实感,还要服务社会、奉献人民。

上一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十六)
下一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十四)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客