当前位置: 学院首页 >> 教研动态 >> 学术交流 >> 正文

西安美术学院党委副书记邱必震与马院教师参加第十四届全国艺术院校思政课教学研讨会

2023-11-21 13:01 审核人:

8月1日,由全国艺术院校思想政治理论课教学研究会主办,内蒙古艺术学院承办的第十四届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想集体备课会在呼和浩特召开,本次会议的主题是“感悟思想伟力,凝聚奋进力量。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实思政课立德树人根本任务,培养德艺双馨的艺术人才”。来自全国40所艺术院校和150多位教师代表参加本次会议。西安美术学院党委副书记邱必震与马院教师一行人参加了此次会议。

上午,会议进行了开幕式、主旨报告与思政课教学改革经验交流三项议程。在主旨报告环节,内蒙古艺术学院二级教授李树榕老师,立足于艺术院校思想政治教育的实际,从习近平总书记关于新时代文艺工作的重要论述、如何在思政课教学和课程思政中落实习近平文艺思想、艺术院校的责任担当三方面为我们带来了一场精彩的视觉盛宴。各艺术院校代表人员分享了学院思政课的特色经验做法,为参会教师展示了新的思政元素与教学方式,在交流分享不断推进思政课的守正创新。

内蒙古艺术学院李树榕教授

下午,以课程为单位开展了集体备课会,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作及各门课程的经验做法交流互鉴。西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲参与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学研讨会并担任发言点评人。马克思主义学院教师韩晶磊参加了《思想道德与法治》课程组教学研讨会。青年教师杨新芳参与了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》课程教学研讨活动。青年教师代表刘瑶参与了《中国近现代史纲要》课程研讨活动,并立足西安美术学院的特色如何进行课程创新与改革作精彩发言研讨活动结束后,全体教师观看了由内蒙古艺术学院展示的乌兰牧骑艺术实践课展示活动。

集体备课会现场讨论环节

闭幕式上,西安美术学院党委副书记邱必震被聘任为研究会副会长。

党委副书记邱必震被聘任为研究会副会长

全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想集体备课会的举办,对艺术院校学习贯彻新时代习近平总书记关于文艺的重要论述、推进“大思政课”视阈下思政课的改革创新具有重要的指导作用。参会教师纷纷表示,要以此次会议为契机,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想落实在“三全育人”的全过程,创新思政课的教学理念与手段,发挥“思政+艺术”这一教学模式在培养新时代德艺双馨的艺术人才中的助推器作用。

参会代表合影留念

上一条:西安美术学院马克思主义学院教师参加全国艺术院校“大思政课”建设研讨会
下一条:马克思主义学院院长沈宝莲受邀到商洛学院开展学术讲座与交流