当前位置: 学院首页 >> 教研动态 >> 学术交流 >> 正文

马克思主义学院院长沈宝莲受邀到商洛学院开展学术讲座与交流

2023-06-12 17:01 审核人:

为深化高校间学习交流机制,充分发挥校际联动作用推进思政课建设与发展,5月12日下午,马克思主义学院院长沈宝莲受邀到商洛学院为马克思主义学院与艺术学院的师生作了一场主题为“以艺术与思政的同频共振推进思政课教学创新——基于“一画一课”的探索与实践“的精彩讲座。讲座由商洛学院马克思主义学院院长蒋正治主持。

马克思主义学院院长沈宝莲从“思政+艺术”的独特视角出发,基于多年的教学探索实践,首先提出红色美术资源是优质的育人资源。通过《五四运动》《本党命名为中国共产党》等红色经典美术作品的串联引导师生深刻感受到红色美术资源在书写百年党史的过程中彰显了中国共产党人的初心和使命,同时以丰富的艺术形态承载着伟大的民族精神,书写着中国人民的创造和奋斗。艺术也承载着育人使命,沈宝莲教授深入挖掘红色美术资源背后艺术家的责任担当,并列举了李桦、胡一川、古元、刘文西等艺术家的事迹引导青年大学生认识到艺术创作要围绕“四个讴歌”、“四个坚持”,真正做到为时代画像、为人民立言、为社会铸魂。其次,沈宝莲教授立足思政课创新发展的大背景,结合自身在多年教学实践中探索培育的教学品牌“一画一课“,提出了红色美术资源融入思政课的思考与实践。最后,沈宝莲教授结合当下提出了几点体会,鼓励教师们要用好行业资源与校本资源,充分发挥好新媒体技术的载体作用,在不懈奋斗中取得创新与突破,并在讲座最后以”苔花如米小,亦学牡丹开“与师生共勉。

讲座结束后,商洛学院马克思主义学院院长蒋正治对沈宝莲教授的讲座内容从教学创新、育人价值等方面给予高度点评,并指出沈宝莲教授的这一开先河的教学实践也为他们创新思政课指明了路径与方向。

沈宝莲教授开展学术讲座

接着,由西安美术学院马克思主义学院2023年度荣获陕西省思政课“大练兵“教学标兵的青年教师代表刘瑶、杨新芳分别做教学展示。展示结束后,沈宝莲教授对两位青年教师以及商洛学院参加思政课”大练兵“选手从课程设计、教师形象等多方面给予了精准点评与指导。

青年教师展示与沈宝莲教授教学点评

讲座与教学展示环节结束后,商洛学院马克思主义学院与西安美术学院马克思主义学院教师都表示获益良多。两学院在未来也将建立长效合作机制,并以此次学习交流为契机,不断探索新时代思政课创新发展的新模式,提升思政课教学质量与水平。

老师们合影留念

上一条:西安美术学院党委副书记邱必震与马院教师参加第十四届全国艺术院校思政课教学研讨会
下一条:马克思主义学院参加第十三届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会