当前位置: 学院首页 >> 教研动态 >> 学术交流 >> 正文

马克思主义学院参加第十三届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会

2023-06-12 16:45 审核人:

由全国艺术院校思想政治理论课教学研究会主办,山东艺术学院承办的“第十三届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会”于12月2日以线上线下结合的方式召开。来自全国近40所艺术院校200多位马克思主义学院院长、思政部主任和教师代表参加会议,共同探讨党的二十大召开后思政课建设面临的新形势与新问题,共谋艺术类高校思政课发展新局面。

会场合影留念

马克思主义学院全体教师参会合影

马克思主义学院全体思政课教师线上参与了此次活动。在《思想道德与法治》课集体备课分论坛上,马克思主义学院院长沈宝莲教授应邀作了《一章一画 画说<德法>》的主题报告,从我校“一画一课”教学品牌树立的经验出发,以具体的美术作品为例,就《思想道德与法治》教学中每一章节应如何融入美术作品、融合何种美术作品与全国艺术类高校思政课同行进行了汇报和交流。

马克思主义学院院长沈宝莲教授作报告

院长沈宝莲教授《一章一画 画说<德法>》的主题报告

在《中国近现代史纲要》集体备课分论坛上,马克思主义学院曹芳副教授以《<纲要>专题教学设计思路探讨》为题从专题设计的四个基本原则出发,并选择了具体七个章节的设计专题与参会同行分享。

曹芳副教授《<纲要>专题教学设计思路研讨》主题报告

总结

通过参与此次交流研讨,既推动了西安美术学院“一画一课”教学品牌走出去,为更多的艺术院校同行所了解,增强了品牌的影响力和知名度。也通过参加高水平的教学会议,学习了各个学校的先进经验和特色做法,为我院青年教师打开了视野。特别是通过与全国艺术院校的思政课同行进行有针对性的交流和学习,推动了党的二十大精神落地生根,为党的二十大精神进校园进课堂起到了积极作用。

上一条:马克思主义学院院长沈宝莲受邀到商洛学院开展学术讲座与交流
下一条:西安美术学院党委副书记邱必震与马克思主义学院思政课教师一行赴商洛学院考察交流