当前位置: 学院首页 >> 教研动态 >> 学术交流 >> 正文

西美马院思政课教师赴西安交大参加 名家领航 协同共进—新版“德法”课教学“三点”研讨系列活动

2023-06-12 16:08 审核人:

3月5日,由西安交大卢黎歌名师工作室发起,联合教育部“思想道德与法治课程虚拟教研室”、陕西高校德育研究中心、陕西省思想道德与法治课教学研究会、西安交通大学马克思主义学院思政所共同组织的“名家领航 协同共进—新“德法”课教学“三点“研讨系列活动”的首场活动在西安交大举办,省内多所高校的专家教师齐聚线上线下,西美马院部分思政课教师参加线下学习和交流,共同围绕《思想道德与法治》新版教材开展了集体学习研讨。

西美马院副院长韩晶磊与青年教师刘瑶、杨新芳、岳攀参加了线下活动。在研讨会上,由西安交大马克思主义学院领导作了开幕式致辞,教师们聆听了华中科技大学马克思主义学院李建国教授、西安交通大学马克思主义学院杨华副教授关于绪论部分的教学展示。两位老师分别从宏大的理论逻辑体系、生动鲜明的现实逻辑体系出发,围绕着“新时代、新青年、新担当”展开讲解,既凸显了思政课的政治性和学理性的统一,也充分展示了一堂“配方先进、工艺精湛、包装时尚”的思政课。随后,武汉大学法学院廖奕教授作为中央“马工程”重点教材编写组主要成员,对教材的修订说明及“三点”作了深刻阐述,对于教师们用好用活教材、研究新时代的理论课堂给予了指导。

在线下研讨环节,西美马院副院长韩晶磊代表西美马院思政课教师作了以下发言:其一,立足于新时代《思想道德与法治》课建设的大背景,要深化作为思政课教师的责任感,积极推进这门课程的改革与创新;其二,立足教材,提出绪论部分作为《思想道德与法治》这门课的开端,开好头、起好步对于教师和学生而言都极为关键;其三,认为思政课教师应当立足时代与学校特色发展,为新时代思政课建设添砖加瓦。

西美马院教师通过本次学习交流更加明确了要全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,将十九届六中全会的重要精神融入课堂,积极推进思政课进行教学改革,深入研究新教材,通过专题交流掌握教材中的重点难点新点,不断提升思政课的理论性、思想性、亲和力和针对性。

上一条:西美马院院长沈宝莲教授参加北京舞蹈学院举办的“为人民而舞——纪念延安文艺座谈会80周年研讨会”
下一条:西美马院思政课教师线上参加 第十二届全国艺术院校思政课教学研讨会