当前位置: 学院首页 >> 教研动态 >> 学术交流 >> 正文

西美马院思政课教师线上参加 第十二届全国艺术院校思政课教学研讨会

2023-06-12 16:03 审核人:

12月4日,由全国艺术院校思想政治理论课教学研究会主办,广西师范大学承办的第十二届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会暨学习党的十九届六中全会精神集体备课会,以线上线下结合的方式召开。来自全国41所艺术院校的250多名专家学者、师生代表相聚云端,以“弘扬伟大建党精神、谱写铸魂育人新篇”为主题,共同探讨新时代思政课教学改革,开展六中全会精神集体备课会。

本次会议分为党的十九届六中全会精神融入课程教学研讨会,根据参会代表教学课程与研究方向的不同,设立了思想道德与法治课、中国近现代史纲要课、马克思主义基本原理课、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课、形势与政策课等5个分会场。

西美马院思政课教师以课程教研组为单位分5组参与了本次研讨会的线上学习和讨论。西美马院副院长韩晶磊作为《思想道德与法治》课程组代表以《“德法课堂”与共情意识培养》为题进行发言。韩晶磊老师首先对西美马院的基本情况作了介绍;其次,从培养共情意识角度,如何结合学校特色更好地进行思政课教学进行阐述,让学生将所学知识内化于心,外化于行;最后,韩晶磊老师强调“打铁还需自身硬”,作为教师要在提升自己的理论素养的同时,多读文献资料,汲取广博的知识来提升自己的高度。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。西美马院教师通过本次研讨交流,大家更加坚定了要毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九届六中全会精神为指引不断加强思政课建设和教学改革的共识,要与时俱进,结合学生特点扎实推进思政课教育教学守正创新,不断推进思政课建设和教学改革。

奋进新时代,筑梦新征程。西美马院将与全国艺术院校思政课教师同行,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

上一条:西美马院思政课教师赴西安交大参加 名家领航 协同共进—新版“德法”课教学“三点”研讨系列活动