当前位置: 学院首页 >> 教研动态 >> 学术交流 >> 正文

西美马院院长沈宝莲教授参加北京舞蹈学院举办的“为人民而舞——纪念延安文艺座谈会80周年研讨会”

2023-06-12 16:12 审核人:

2022年4月28日,为纪念延安文艺座谈会80周年,深入学习习近平总书记在文艺座谈会等关于文艺的系列重要讲话精神,致敬经典,北京舞蹈学院线上召开“为人民而舞——纪念延安文艺座谈会80周年研讨会”。

会议从艺术作品创作入手,围绕延安文艺座谈会的历史意义和当代影响、文艺座谈会精神的一脉相承和创新发展、中国共产党百年领导艺术发展的政策研究、为人民而舞的价值和实践研究、经典艺术作品的艺术价值和思想价值研究等主题展开研讨。国内多所高校的专家齐聚云端,西美马院院长沈宝莲教授参加线上交流发言,西美马院全体思政课教师观看线上直播,共同学习座谈会讲话。

发言专家及主题

座谈会现场

在座谈会上,北京舞蹈学院党委副院长刘岚进行了开幕式致辞。随后,北京舞蹈学院党委书记巴图围绕“为人民而舞:百年来中国共产党领导舞蹈艺术事业的价值追求”展开发言,阐述了“为人民而舞”的深刻内涵,从八个方面提出如何“为人民而舞”才能承担起当代艺术的责任与使命,使与会者深受启发,激发“以人民为中心”的艺术自觉和目标追求以及“为人民而舞”的艺术情怀和行动自觉。

北京舞蹈学院党委书记巴图

随后,中国文联书记处书记(挂职)黄豆豆从“文艺座谈会精神与中国文艺发展路向”角度、中国舞蹈家协会主席冯双白从“党的文艺政策与舞蹈艺术发展”角度、北京舞蹈学院原院长吕民生教授从“终生坚守的方向”角度展开研讨,以及其他多位专家均进行了发言,让与会者享受了一场知识的盛宴。

参会专家--西安美术学院沈宝莲教授

西美马院院长沈宝莲教授以“刻史铸魂:延安木刻中的延安精神探微”为题进行发言。沈宝莲教授从三个方面,即“《讲话》与延安木刻的转向”“延安木刻是延安精神最直观、最生动的书写”“总结与启示”,对经典延安木刻作品进行了艺术画面分析,同时对延安精神的塑造和表达展开论述,提出“延安精神是延安木刻的思想内涵,延安木刻是延安精神的图像表达”。最后,沈宝莲教授提出,用延安木刻来塑造和书写伟大的延安精神是革命年代延安艺术家们义不容辞的责任。启示新时代的文艺工作者,要继承延安精神的光荣传统,继续用文艺振奋民族精神,坚持“艺术与时代共振、与人民共情”,创造中华民族伟大复兴新时代的艺术高峰。

沈宝莲教授发言主题

沈宝莲教授分享经典延安木刻作品

上一条:西安美术学院马克思主义学院召开“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年与艺术人才培养”研讨会
下一条:西美马院思政课教师赴西安交大参加 名家领航 协同共进—新版“德法”课教学“三点”研讨系列活动