当前位置: 学院首页 >> 教研动态 >> 正文

马克思主义学院全体教师参加西安美术学院党委理论学习中心组思政课建设专题会议

2023-06-12 17:20 审核人:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,进一步强化思政课建设,充分发挥思政课在高等教育内涵式发展中的灵魂课程作用,6月2日下午,西安美术学院在雁塔校区主楼二楼圆厅召开了党委理论学习中心组思政课建设专题会议。院党委书记李智军、院长朱尽晖等领导,学校各职能部门代表以及马克思主义学院全体思政课教师参加会议,会议由院党委书记李智军主持。

院党委书记李智军

会议伊始,全体参会人员线上观摩了李婉青老师在长安校区讲授的形势与政策课《开拓中国式现代化道路  推进全体人民共同富裕》。主讲教师李婉青围绕共同富裕这一热点问题从四个方面进行授课。

马克思主义学院教师李婉青线上授课

随后,院党委副书记任晓峰领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,他指出这一讲话为新时代高校做好思想政治工作提供了根本遵循。院党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇领学了习近平总书记在全国高校思政课座谈会上的重要讲话,并带领大家深刻体会到办好思政课对高校发展的重要意义。

院党委副书记任晓峰

院党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇

接着,马克思主义学院院长沈宝莲进行了工作汇报。沈宝莲在总结阶段性建设成果基础上,立足实际,指出马克思主义学院发展中急需破解的难题,强调要以“思政+美术”为突破口,将思政课建设融入学院思政大格局,发挥马克思主义学院思政课教师的育人作用,在建好做强陕西省标准化马院的基础上,积极对标省级重点马院。

马克思主义学院院长沈宝莲

然后,马克思主义学院教师代表曹芳、青年教师杨新芳依次进行发言。曹芳老师结合个人多年从事思政课教学的经验,分享了相关的教学方法、课程创新路径,并就目前的教学情况提出了几点个人建议。青年教师杨新芳则立足时代,扎根教学实践,提出作为一名青年思政课教师的自豪感、获得感和使命感,并提出要成为一个乐为、敢为和有为的思政课教师。

马克思主义学院教师曹芳

马克思主义学院青年教师杨新芳

听完老师们的发言,院党委副书记、院长朱尽晖指出,美院的发展史就是一部行走的思政课。要讲好思政课,一要凸显学院特色,思政课教师要以“一画一课”为契机,充分挖掘美术作品中的思政元素,使思政课程彰显美院特色;二要立足时代前沿,既要讲清楚马克思主义这一真理,也要引导学生关注前沿热点问题,增强“四个自信”;三要创新主渠道,深入挖掘美术创作中蕴含的育人要素,开辟艺术思政之路,使思政课堂成为学生坐得住、听得进、学得懂的精品课堂。

院党委副书记、院长朱尽晖

分管马克思主义学院的院党委副书记邱必震指出,思政课教师要高度认识思政课、高水平建设思政课堂、高水平讲好思政课,深入探索“思政+美术”的育人之路,挖掘诸如西迁精神、延安精神这样的红色文化资源,赓续红色血脉,传承红色基因。

院党委副书记邱必震

副院长武小川也结合课程思政,强调要充分挖掘艺术院校专业课程中的思政元素,注重教学与科研之间的反哺作用,追求艺术要与社会发展实际相融合

副院长武小川

最后,由院党委书记李智军作总结发言,他指出思政课教师要结合艺术院校特色,加快构建思想政治体系建设,打造美院特色的思政课教学。针对思政课存在的针对性和实效性不强的问题,他指出讲好思政课,要解决三个关键问题。第一,要解决好“给谁讲”、“为什么讲”的问题。教师要结合艺术院校受教育对象感性直观的思维特点,积极探索艺术类院校专业课程与思政课的契合性和互补性,立足学情和教情,不断摸索、创新教学方式方法,增强课堂互动效果,通过挖掘教学实例引导学生将“小我”融入“大我”,自觉关注社会现实,成为符合时代呼唤和人民需要的优秀艺术人才;二是要解决好“讲什么”、“如何讲”的问题。思政课的本质是“讲道理”,理论要立足在社会实践基础上,引导学生看清百年未有之大变局中的世界发展大势和中国的发展形势,将生动鲜活的实践案例作为教学支撑,充分挖掘学院的红色文化资源和思政元素,激发学生的主体作用,努力让思政课成为学生乐于、敢于、善于学习的课程。三是要发挥协同效应,加大新时代思政课的建设力度。构建新时代的“大思政”格局,必须要坚持党对思想政治理论课的领导,发挥课程思政和思政课程的育人同盟作用,完善学校的顶层设计,通过善用“大思政”课,努力为国家和社会培养出更多的后备人才。

会后,马院全体思政课教师备受鼓舞,纷纷表示将以此次会议为契机,完善学科建设,优化人才队伍,充分挖掘学校育人资源,创新教学实践,为学校实现“五名”战略、培养时代新人贡献力量。

上一条:党委书记李智军与马克思主义学院教师进行“大思政课”建设调研座谈会
下一条:西美马院雁塔校区和临潼校区全体思政课教师学习习近平总书记“3﹒18”重要讲话