当前位置: 学院首页 >> 教研动态 >> 正文

马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程组举行集体备课会

2023-06-12 17:39 审核人:

2022年12月1日上午,《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)课程组集体备课会在西安美术学院马克思主义学院办公室召开,备课主题为“关于改革开放史相关教学问题的讨论”。会议采取线上线下相结合的方式进行,马克思主义学院院长沈宝莲、副院长韩晶磊以及全体思想政治理论课教师参加了此次集体备课会,会议由刘瑶老师主持,会议共分为三个环节,分别为:主题发言;会议研讨;专家评议。

会议现场

第一环节为主题发言,《纲要》课程组四位教师分别围绕改革开放进行了专题发言。

曹芳老师:发言主题《改革开放中的乡村变革》。曹芳老师从改革开放史的角度梳理中国乡村的变革,选择了八个时间节点来进一步了解改革对乡村发展所带来的巨大变化,从而进一步理解乡村振兴战略的现实意义。如节点一:1978年,中国改革从农村起步,提出了家庭联产承包责任制。节点三:1991年,在农业发展的基础上,一部分从农业生产中释放的生产力开始进入乡镇企业,农民“离土不离乡”。但随着乡镇企业自身发展遇到的问题,农民开始大规模进城务工,“离土又离乡”。节点八:2017年,针对乡村发展所面临的新问题,党的十九大正式提出“乡村振兴”战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农业农村现代化的要求,为乡村未来的发展指明了方向。

曹芳老师发言

董涛老师:发言主题《改革开放的现实意义》。董涛老师认为改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是顺利推进改革开放的根本保障。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革开放发表了一系列重要论述,特别是关于认真总结改革开放成功经验的重要论述,对我们的教学、科研工作具有指导意义。董涛老师认为在教学中要处理好以下问题:既要讲好改革开放史,也要讲好改革开放的现实意义。要注重十八大以来,我党关于改革开放相关内容的理论创新,要融入课堂教学。要讲清楚“改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上,要永远保持将改革进行到底的信心和决心,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

董涛老师发言

晶晶老师:发言主题《南方谈话》。王晶晶老师认为邓小平南方谈话开宗明义地指出:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,就没有出路。要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动,这两手都要硬。”南方谈话的历史意义还在于,它是一篇总结了中国革命和建设几十年经验教训并以此警示后人的历史文献,既有对全党一定要坚持改革开放、坚持党的基本路线的谆谆告诫,也表示了对基本路线被中断的担忧,并提醒全党对可能影响基本路线贯彻执行的因素保持应有的警惕,为中国坚持正确道路,排除干扰,胜利跨入21世纪指明了方向。

王晶晶老师发言

刘瑶老师:发言主题《改革开放中的经济特区》。刘瑶老师围绕三个方面展开论述:第一,什么是经济特区。此部分从五个方面阐述了经济特区的职能。认为特区是率先实行经济改革的“排头兵”和“先行模范”,要发挥先富带后富的作用。第二,为什么设立经济特区。认为是由中国的特殊国情所决定的,中国人口众多、地域广阔、经济发展极不平衡。在这样一个的国家搞改革开放,“牵一发而动全身”,伴随而来的便是更大风险。所以稳妥起见,为了将社会动荡、风险指标降低到最小,需要让特区“先行先试”。第三,设立经济特区的成效。经济特区迈出了很多中国第一步,形成了经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地,由外向内、由沿海到内地的中国经济体制模式;为进一步推动改革开放排除思想障碍,发展了具有中国特色的社会主义。

刘瑶老师发言

与会教师交流研讨

曹芳老师发表观点,认为计划和市场都是配置资源的手段。西方国家也有计划,比如罗斯福新政在财政政策、货币政策领域实行的宏观调控。曹芳老师认为我们需要用理论指导实践,而不是束缚实践。张海社老师围绕计划和市场的关系进行了阐述。强蓓老师认为要处理好《纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《毛概》)的课程关系,《毛概》要减少对历史脉络的讲解部分,要更侧重于理论体系的解析。

与会老师交流研讨

专家评议

沈宝莲院长首先对集体备课会的召开愈发成熟给予了肯定。认为一定要处理好《纲要》课和《毛概》课的内容分工,《纲要》课教师要懂得取舍,注重“史论结合”,但更要注重“史”的讲解,要解答“改革开放”的历史由来、发展脉络、实践过程、时代作用,将“论从史出”贯穿课堂始终,让学生理清历史脉络。最后,沈院长表达了对思政教研室集体备课会的期待,望今后越办越好、越办越精彩!

沈宝莲院长点评总结

韩晶磊副院长肯定了集体备课会的模式愈加规范、成熟。强调《纲要》课要梳理好历史脉络,讲清楚“选择改革开放”的历史背景和历史逻辑,梳理好历次会议中“改革开放”的相关要点和关键词,课堂最终要落实立德树人的根本任务,回归“四个自信”。

韩晶磊副院长总结点评

★现场参会教师合影★

线上参会教师合影

本次集体备课讨论氛围浓厚,是一次扎实有效的集体研讨活动,不仅增强教师间的合作意识,对凝聚教师合力,打造高效课堂,营造良好的教学研究氛围均具有推动作用。