当前位置: 学院首页 >> 教研动态 >> 正文

马克思主义学院毛概课程组举行集体备课会

2023-06-12 17:34 审核人:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课会

备课是上好课的前提,是提高教学效率,保证教学质量的基础。为充分发挥思政课教师的集体智慧,实现资源共享,提高教研和备课效率,促进教育教学质量的全面提高。11月22日马克思主义学院全体思政课教师共同参加了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称毛概)课程组集体备课会活动。

主题发言

按照本学期课程安排,本次《毛概》课程备课会的主题为“为什么说1919年之后中国革命是新民主主义革命?”会上,岳攀老师从新旧民主主义革命的划分,新旧民主主义革命转变的催化剂,新旧民主主义革命比较的异同等三个方面对此次备课内容进行了阐述。王贤鹤老师主要从教学目标、教学重难点、教学内容三个角度出发,分析了什么是民主主义革命?新旧民主主义革命的联系和区别是什么?着重强调了解近代中国的国情、中国革命的时代特点和新民主主义革命的实践基础是理解新旧民主主义革命区别的前提背景。强蓓老师引用了毛泽东在《新民主主义论》一文的内容,从时代新、领导新、思想新、前途新等方面概括了新民主主义“新”之所在,并总结了新民主主义之路就是无产阶级领导中国革命方向,引导中国社会跨越资本主义充分发展的阶段,经由新民主主义社会过渡到社会主义实现中国现代化的道路。

互动交流

随后,曹芳老师建议要处理好毛概课程和中国近现代史纲要课程的关系,强调二者之间有交叉重复,但是各有侧重点。其他课程组老师也结合自己的授课经验逐一发言,从教学准备、教学思路、教学重难点、教学方法乃至课时安排等方面进行了探讨并分享了心得体会。

总结发言

马克思主义学院院长沈宝莲作总结发言。她对各位老师在教学准备和授课思路等方面表示肯定,并表示集体备课制度要长期运行,在这个过程中思政教师们要形成团结合作、锐意进取的良性运行机制,真正实现教师集体的可持续发展。在接下来的集体备课活动要坚持统一性、完整性和超前性原则,教师们要仔细研读大纲和教材、分析学情,发扬好共同审定教学设计和反馈教学实践信息的优良传统,让常态化集体备课会发挥出最大效能。

本次集体备课讨论氛围浓厚,是一次扎实有效的集体研讨活动,不仅增强教师间的合作意识,对凝聚教师合力,打造高效课堂,营造良好的教学研究氛围均具有推动作用。

上一条:马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程组举行集体备课会