一画一课
当前位置: 学院首页 >> 一画一课 >> 正文

一画一课 第三七二期(总第四〇〇期)

2023-05-31 22:29 审核人:

为了提高思想政治理论课教学的针对性、吸引力和亲和力,增强学生的参与感和获得感,鼓励美术类学生发挥专业特长,特设计“一画一课”实践教学环节,要求学生结合课程教学内容,搜集中国近现代以来各种形式的美术作品,描述作品创作的时代背景,表现内容和艺术成就。本公众号将不定期推出优秀学生作业,以飨读者!

作品名称:《美好生活奔小康》

画种:布面油画

年代:2020-2021年

尺寸:800cm×300cm

1.画家简介

陆琦(1957—)浙江温州人,现任杭州师范大学美术学院教授、硕士生导师,中国美术家协会会员及浙江省油画家协会理事。代表作品有《天山情歌》《解冻》《舟山渔场》等,其油画作品曾获得过20余个全国性奖项。靳庆金 (1959—)山东郓城人。现为中国美术家协会会员,杭州师范大学美术学院教授,硕士生导师。代表作品有《歌唱吧青春》《春寒》《老将》等。

陆琦先生

靳庆金先生

2.作品赏析

油画《美好生活奔小康》生动地描绘了中国人民自“新中国成立初期”到“改革开放初期”再到“新时代”不同阶段真实的生活场景。这些场景按时间顺序自左向右如卷轴般铺陈开来,犹如娓娓道来的故事,深刻讲述了在社会发展潮流中,中国共产党带领人民不忘初心,砥砺前行,实现了全面建成小康社会的时代足迹,也将人们对美好生活的追求及其内在的奋斗力量呈现在观众面前。整幅作品采用写实的手法,选取暖黄色调,色彩浓郁且富有质感,生活气息浓厚。作品将不同时期的人们“跨时空”横向集于作品中,刻画了不同时期和不同行业的劳动群众的形象与气质。画面中的人物以群像式大致呈左中右三组站立分布,画面左侧选取了农民和建筑工人作为主体,呈现了农民实现大丰收和建筑工人欢喜地领到工资的生活场景;中间画面作为视觉中心点则把目光聚焦于一群骑着自行车前行的人群,以80年代初三口之家向往小康生活的宣传画作为醒目背景,画面中出现的大哥大、彩电等物品,意寓着改革开放的潮流席卷着中国大地,人们正在大踏步向着美好生活前行;画面右侧的一张全家福正是迈入小康家庭的一家人的真实写照。整幅作品选取了广告牌、楼房等作为背景,映衬着人们追求美好生活的不懈步伐。这既是对中国人民迈入小康生活的生动诠释,亦是对人们奋斗精神的最好解读。

《美好生活奔小康》作品局部

3.历史链接

全面建成小康社会,是中国共产党人初心使命的生动实践,也是全体中华儿女不懈奋斗的精神内核。新中国成立初期,为改变一穷二白的落后面貌,解决人民的生活问题,毛泽东带领中国人民进行了工业化建设和社会主义建设的初步探索,推动了国民经济的整体发展。改革开放之初,作为总设计师的邓小平立足我国改革开放后现代化建设的需要和人民对幸福美好生活的追求,创造性地提出“我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化,是“小康之家””,这是“小康目标”在我国首次明确被提出。之后在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平关于中国到20世纪末实现小康社会发展目标的构想,正式被确定为此后二十年中国经济发展的战略目标。自“小康目标”提出后,中国共产党带领人民大力加强经济建设,不断攻坚克难,解决了人民的温饱问题,并于20世纪末使人民的生活水平总体上达到了小康水平。2002年,中国共产党第十六次全国代表大会正式确立了“全面建设小康社会”的奋斗目标,并在十八大上结合中国的发展实际调整为 “全面建成小康社会”的奋斗目标。改革开放以来,中国共产党带领人民在农村和城市地区积极进行改革,在经济、政治、文化等领域不断创新发展,尤其解决了9800多万人的贫困问题,创造了足以彪炳史册的奇迹,在2020年底实现了全面建成小康社会的奋斗目标。人民的生活水平迈上了新的台阶,综合国力得到提升,国际地位也大大提高,祖国大地发生了翻天覆地的变化。这一切都离不开改革开放的伟大决策和全体人民的开拓奋进。2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”人民生活从温饱不足到总体小康再到奔向全面小康,既是中国共产党带领人民实现的历史性跨越,更是人民群众奋斗的实践成果。

陆琦、靳庆金的创作过程

4.学思之窗

油画《美好生活奔小康》是我国全面建成小康社会伟大壮举的生动呈现,体现了中国共产党带领人民汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。该作品的灵感来源于现实,是艺术源于生活的优秀力作。当前,我们站在“两个百年”的历史交汇点,这一作品既是对我国全面建成小康社会的深刻总结,更是对未来全面建设社会主义现代化国家新征程画卷的展望与期盼。作品中蕴含的奋斗精神与力量激励着青年人接续奋斗,在中国共产党的带领下向着第二个百年奋斗目标砥砺奋进。

2021年7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话