一画一课
当前位置: 学院首页 >> 一画一课 >> 正文

一画一课 第三六八期(总第三九六期)

2023-05-31 21:50 审核人:

为了提高思想政治理论课教学的针对性、吸引力和亲和力,增强学生的参与感和获得感,鼓励美术类学生发挥专业特长,特设计“一画一课”实践教学环节,要求学生结合课程教学内容,搜集中国近现代以来各种形式的美术作品,描述作品创作的时代背景,表现内容和艺术成就。本公众号将不定期推出优秀学生作业,以飨读者!

作品名称:《敦煌儿女》

画种:油画

年代:2019年

尺寸:220cm×220cm

1.画家简介

袁元(1971—)男,江苏省南京人,博士,现任中央美术学院教授、硕士生导师、造型基础部副主任。代表作品有《蓝色梦想》《丰碑的记忆》《让生命绽放绿色-苏和》等。李承禹(1992—)男,江苏省常熟市人,2019,毕业于中央美术学院基础部,获硕士学位,师从袁元教授。

袁元先生

李承禹先生

2.作品赏析

画家表现了“敦煌的女儿”樊锦诗工作的场景:“这是一幕她拿着手电筒在洞窟里工作的间隙,也许是在思考,也许是在展望。背景是敦煌石窟著名的北魏壁画——254窟的《萨埵那太子舍生饲虎》壁画,壁画的内容暗合了樊锦诗先生为了敦煌的事业而献身的故事。”(袁元:《敦煌女儿》创作手记 )

画家在绘画语言上强调了侧光带来的人物立体感。在材料上,使用油画刮刀把油彩在亚麻画布上厚涂完成,试图用更加“方”与“硬”的油画语言构成画面的表现力,同时也想用这样的绘画语言表现樊锦诗先生刚毅的性格特征。作品通过油画刀在亚麻布上抹、刮、擦等技法,形成厚实丰富的表面肌理,十分契合敦煌石窟壁画所特有的斑驳效果,使人物的形象融入壁画大环境中。

画家利用色调、明暗分布进一步加强洞窟的光线氛围,突出樊锦诗先生的人物形象以及人物性格。在构图上将人物适当地放大,使得人物更加突出,加强了背景的光感与空间感。同时将人物的精神内涵以纪念碑的方式定格于画布,凸显出樊锦诗刚毅坚强的性格特征,反映了新中国成立以来广大知识分子将自己的青春热血奉献在祖国最需要的地方,描绘出中国共产党人的时代楷模形象,歌颂了他们为祖国事业做出的卓越贡献。

《敦煌女儿》 曾入选“庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”,并在2019获“第十三届全国美展油画展获奖提名”。

《敦煌儿女》作品局部

3.历史链接

“舍半生,给茫茫大漠。从未名湖到莫高窟,守住前辈的火,开辟明天的路。半个世纪的风沙,不是谁都经得起吹打。一腔爱,一洞画,一场文化苦旅,从青春到白发。心归处,是敦煌。”——2019年感动中国人物颁奖典礼上的颁奖词,是敦煌研究院名誉院长樊锦诗的生动写照。

从繁华旖旎的都市走向黄沙漫天的大漠,深居敦煌50多年,樊锦诗只做了一件事——用爱和生命守护莫高窟。1963年7月,樊锦诗从北京大学毕业,带着强烈的事业心和高度的责任感来到甘肃敦煌,全身心投入到国家的文物事业中。樊锦诗扎根大漠,用半个多世纪的执着和坚守谱写了一个文物工作者的平凡与伟大,为中国敦煌石窟文化的保护、研究和弘扬奉献了自己毕生的精力,极大地推动了敦煌石窟文化的考古研究,提高了敦煌石窟科学保护和管理的现代化水平,被誉为“敦煌的女儿”。她以敦煌为故乡,不顾环境艰苦,不断探索创新,无怨无悔,甘于奉献,这是一个考古学家的初心与坚守,更是一个共产党人的本色担当。作为一名中国共产党员,樊锦诗曾说:“国家的需要,就是我们的志愿,这是一代大学生的共同志愿。”

从青春年少到知天命之年,樊锦诗把自己的大半生都驻留在大漠戈壁,与莫高窟一同抵挡岁月的侵蚀。在千年敦煌面前,她笑称自己不过是个“小后生”,而这样的“小后生”在中华民族文化传承中、在中国社会主义现代化建设中上还有很多很多。在推动考古事业不断繁荣的今天,樊锦诗视保护敦煌为一生的使命,至今仍然兢兢业业奋斗在工作岗位上,她无疑是文物工作者的榜样,无疑是广大中国共产党员的典范。

樊锦诗穷尽自己的毕生精力用自己的劳动和聪明才智为国家和社会真诚奉献。她的一生是极其有价值、有意义的一生。2021年7月1日,樊锦诗获“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,半个多世纪坚守大漠,她最为公众所知的称谓还是“敦煌的女儿”。84岁的樊锦诗曾说:“我和敦煌有割不掉的缘分,我这一生注定属于敦煌。”

袁元在构思创作

4.学思之窗

画家在《敦煌女儿创作手记一文中谈到:为了更加贴切地表现樊锦诗先生在洞窟中的形象,他特地在寒假去了一趟敦煌石窟,在与樊锦诗先生的沟通和交流中不由地对樊锦诗和所有的敦煌人产生了一种发自内心的敬意。“她坚毅的眼神和有力的双手给了作者很大的触动,她身上具备的精神强度与她柔弱的体貌特征形成鲜明的对比。”也是在这次敦煌之行中,作者捕获到了画面所要表现的核心内容。这也启示作为时代风气的先行者、先觉者、先倡者的艺术家,定当勇立时代潮头,深耕生活沃土,以温暖人心的形象刻画传递强大精神力量。

画家与樊锦诗