一画一课
当前位置: 学院首页 >> 一画一课 >> 正文

一画一课 第三六七期(总第三九五期)

2023-05-31 21:47 审核人:

为了提高思想政治理论课教学的针对性、吸引力和亲和力,增强学生的参与感和获得感,鼓励美术类学生发挥专业特长,特设计“一画一课”实践教学环节,要求学生结合课程教学内容,搜集中国近现代以来各种形式的美术作品,描述作品创作的时代背景,表现内容和艺术成就。本公众号将不定期推出优秀学生作业,以飨读者!

作品名称:《使命》

画种:工笔画

年代:2019年

尺寸:195cmx178cm

馆藏:山东美术馆

图片来源:《中国美术报》2020年第177期

1.画家简介

李玉旺,现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事、中国艺术研究院特聘研究员、山东画院专职画家、国家一级美术师。2017年创作的《逆行·第一组》入选“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展”并被中国美术馆收藏;《逆行· 三人组》在“径上丹青”全国中国画作品展中获奖;2019年创作的《使命》获得第十三届全国美展“金奖”、第三届中国美术奖“金奖”。

李玉旺先生

2.作品赏析

作品整体采用工笔重彩的方式,在写实造型的基础上,运用传统的骨法用笔,在遵循严谨的人物解剖基础上进行主观变形,魁梧的身躯,配以蓝灰黑色,使人物展现出较强的雕塑感,用丰碑式构图法,视觉冲击力较强。人物前后错落分布,增加画面层次感,用丰富细致的色彩强化了场景的真实感;而常见于传统壁画的线条与秩序感,则将传统壁画的“纪念”功能转用于当下的英雄人物,使之产生一种节奏感、仪式感。画面线条精湛,用横直刚劲的线条刻画消防员面部轮廓,展现“英雄”的正气凛然;用圆弧曲线描绘消防帽、氧气罐、消火栓等细节,使得画面刚中带柔。

作品为我们展示了一个普通但却不平凡的场景——消防员们灭火抢险后整装小憩,疲乏中透露出坚毅和欣慰,安静地伫立在余烬未消的火场,等待着再赴险地的指令。画面中消防员的略微疲惫的神态、脸部的擦伤、沾上灰尘的帽子等细节,将消防员造型塑造地坚实有力、张力十足。他们安静的屹立在那,专注的等待着指令,随时准备出击,保卫人民的生命与财产。

《使命》作品局部

3.历史链接

2015年8月12日夜,天津港。连续两次的震碎方圆几公里内所有玻璃窗的爆炸声,照亮夜空的巨型火球,以及随后升起的蘑菇云,“812”天津特大爆炸事故震惊世界。据事后统计,165人在爆炸中遇难,其中99人是赶往现场救火的消防员。其中一位消防员便是画家李玉旺朋友的家属。

因偶然的契机,李玉旺居住在消防队家属宿舍,他每天清晨都会观看消防员们早操、日常训练,看他们吃饭、欢笑、打闹,他们平时生活得就像隔壁邻居家的阳光男孩;而一旦响起出警信号后,他们会瞬间切换进入另一种状态,毫无畏惧、迎向未知生死的灾难。李玉旺不禁思考:平凡日常的生活与生死攸关的危险,是如何在他们内心世界里并行不悖呢?

因此《使命》不仅仅是一件“题材决定”的作品,重要的是,它回答了我们多年来思考的问题:平凡时代、日常生活,“英雄”何为?在李玉旺朋友的家属牺牲之前,在很多日常时刻,他从来未觉得他是“英雄”, 但正是无数个像他一样平常的年轻人,在灾难来临的时候,不论是大楼失火,还是山体坍塌;不论是粉尘爆炸,还是剧烈地震,他们在一瞬间变成英雄。

《使命》所呈现的是一群“大写的人”,而不是“大写的英雄”;它承载了作者对中国新时代英雄主义的重新理解:“‘英雄’并不遥远和虚幻,而是真实存在于我们的日常生活之中,甚至存在于很多被我们熟视无睹的细微之处。”英雄并不是一种先天的身份设定,也不是为了成为“英雄”而迎向灾难,更不是只有在聚光灯下才闪亮登场;英雄精神是生命力自然而然地释放,是日常生活中点滴积累的勇敢、责任、担当、奉献等美好品质的集中展现;灾难只是激活了平凡人们内心的使命感,使之成为英雄。

李玉旺在创作

4.学思之窗

《使命》创作谈:“对我而言,《使命》是一件具有里程碑意义的作品;它承载了我对中国新时代英雄主义的重新理解:‘英雄’并不遥远和虚幻,而是真实存在于我们的日常生活之中,甚至存在于很多被我们熟视无睹的细微之处。成为英雄是一种选择,我们身边那些不起眼的‘小人物’,那些平凡生活中奔波的普通人,包括你我,都可以在某个关键的时刻‘选择’成为英雄。而支撑我们做出这个选择的,是数千年以来我们代代相传、早已融入生活的、不被我们察觉的那些优良品质;它植根于我们的血脉,植根于我们的文化,成为我们这个民族的共同基因。”

李玉旺与消防员们在一起