教学工作
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

走进美丽乡村,绘就壮美画卷——2018级《概论》教学成果展示(三)

2021-10-29 10:44 审核人:

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,“三农”工作的重心历史性地转向了全面推进乡村振兴。全面推进乡村振兴是构建新发展格局的重要内容,也是实现巩固拓展脱贫攻坚成果的有效衔接,更是稳定脱贫攻坚成果、进一步实现城乡融合发展和人民共同富裕的有效保障。

西美马院从本期开始特别推出同学们创作的“乡村振兴”主题创作作品。为配合“乡村振兴”主题创作,《概论》课教研组从美术院校学生实际出发,引导学生运用所学的思想政治理论知识和专业技能开展创作活动。

同学们用画笔从一个个感人历史瞬间为切入点,描绘“乡村振兴”过程中党和人民发扬钉钉子精神,啃下了最难啃的“硬骨头”壮美画面;描绘乡亲们愚公移山的奋斗历程;描绘广大扶贫干部倾情投入的奉献精神。

西美马院以本次主题创作为契机,增强学生的历史责任感,加深学生对伟大祖国的热爱;引导美术类学生树立为实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心,为中国共产党成立100周年献礼。

“以‘艺’助力乡村振兴”

任课教师 张海社

《索道》

乔诗淇

公共艺术系2018级公共艺术一班

《索道》主要灵感开源于之前贫困地区的孩子上学没有路可以走,要通过没有任何庇护安全措施的索道才可以去往目的地,所以画面下方是原来贫困地区时候的景象,由这个索道把我们视线引导到上方脱贫后的场景,我们再也不需要危险的索道出行了,取而代之的索道线变成了信息传播的电缆线,也有了通车的路,一篇大好山河。这便是脱贫攻坚战给贫困地区带来的变化和财富,也是实施乡村振兴战略的最终目的。

《决战决胜脱贫攻坚》(海报)

李昱洁

设计艺术学院2018级视传四班

坚决打赢脱贫攻坚战,红色和黄色代表了中国,决战决胜代表了我们的信心,脱贫攻坚用便利贴的形式展现,就像是一个等待我们下一步完成的任务,体现出为了增强我们对新中国成立以来尤其是改革开放以来取得的辉煌成就的认识,加深对伟大祖国的热爱,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

《打赢“脱贫攻坚战”》(海报)

潘焰桃

《行动起来》

石莹

设计艺术学院2018级视传四班

这幅招贴作品以打赢“脱贫攻坚战”为主题。

2020是脱贫收官之年,脱贫不仅需要政府支持还需要大家共同努力。早日实现脱贫,早日奔向小康,共同振兴中华民族。

在这幅作品中,中间绘制了四个小人手拉手的画面,是为了表达脱贫需要大家共同努力,脱贫团队越壮大我们越能尽早实现脱贫。在这个过程里我们要互相监督、互相帮助、团结起来、齐心协力,早日打赢脱贫攻坚战。

《我们在行动》(海报)

张心怡

设计艺术学院2018级视传四班

画面采用了板绘的方式,画了一位教师正在贫困地区为孩子们教育教书的画面。

治贫先治愚,扶贫先扶智,习近平总书记强调教育是阻断贫困代际传递的治本之策。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。聚焦“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”这一主题,各地记者深入基层、群众、师生,走进学校、田间地头等,生动记录全面建成小康社会的伟大壮举,新闻网上的这样一张照片表现了贫困地区的孩子们对知识的渴求与期望,深深打动了我,于是用画笔将其画下,这也表达了全国人民共同坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

《心系凉山》(板绘)

杨艺卓

公共艺术系2018级工艺美术一班

风雨兼程,人民至上。

乘车往返4个多小时,走到最贫困的地方,总书记用脚步践行走遍全国所有深度贫困地区的承诺。这幅作品正是截取了习近平总书记于凉山考察途中与人民同行的片段。画面中一共有五个人,分别是习近平总书记和一些基层的工作人员及民众,他们都面带笑容的向前昂首阔步,预示着美好希望的到来。画面中心是习近平总书记,整体呈现的是众人向中间集聚的包围式构图,在创作手法上结合了中国式国画白描的手法和西方油画晕染式的用色方法,较为现实的表现了习近平总书记在脱贫攻坚考察途中的景象。画面整体风格朴实却朝气蓬勃,预示了“脱贫攻坚战一定能够打好打赢”,昭示着美好未来的必然到来。

《直播》

李新璐

实验艺术系2018级实验艺术一班

脱贫攻坚战这一主题,我第一想到的是当下很流行的形式—直播。疫情以后许多农民种的水果得不到有力的推销,于是可以通过流量主播带货来助农,这是现在脱贫攻坚的一种很有效的形式。这幅画的构图也是采用了直播灯的圆形构图,通过直播灯可以看到身穿少数民族衣服主播在直播卖水果。

上一条:走进美丽乡村,绘就壮美画卷——2018级《概论》教学成果展示(四)
下一条:走进美丽乡村,绘就壮美画卷——2018级《概论》教学成果展示(一)