一画一课
当前位置: 学院首页 >> 一画一课 >> 正文

一画一课 第三四四期(总第三七二期)

2021-11-04 19:27 审核人:

一百年前,中国共产党的成立开辟了中国历史的新纪元。一百年来,中国共产党领导中国人民书写了一部从站起来、富起来到强起来,走向民族复兴的艰苦绝卓、波澜壮阔、感天动地、气壮山河的壮丽史诗。这部史诗不仅撰写在一卷卷党史专著中,也刻画在一幅幅美术作品中。具有史诗品格、震撼心灵的美术经典作品以一帧帧历史的截面展现了中国共产党百年曲折而辉煌的历史,既深刻反映中华民族的历史巨变,也生动描绘出共产党人的精神图谱。阅读、欣赏、用好这幅壮丽的党史画卷既是“学史明理、学史增信”的题中应有之义,也是践行“学史崇德、学史力行”的具体行动。后期将陆续推出“一画一课·百年党史”专辑,与读者共勉!

作品名称:《和平使命》

画种:油画

年代:2014

尺寸:100cm×150cm

图片来源:《中国国防报》

1、画家简介

蔡循生(1949— ),四川资中人。重庆大学人文艺术学院教授。代表作品有《和平使命》《血战剑门关》《井冈山会师》等。

蔡循生先生

2、作品赏析

《和平使命》是一幅表现中国维和部队的油画作品,同年入选北京《中国梦强军梦》军事题材美术作品展。画面分为分近景、中景、远景三个部分。处在画面最前端的是一名身穿迷彩头戴蓝色维和部队头盔的中国维和军人,他目光坚毅的望向远方,嘴唇紧闭,紧紧握枪,注视前方是否出现敌情,尽职尽责地保护着身后的非洲难民。他的左臂上镶嵌的中国国旗标志格外鲜亮,他的身上体现着大国中国的担当,体现出中国履行国际责任和义务积极性和责任感。通过这位维和军人的形象,体现出中国改革开放后,国力不断增强、国际地位不断提升。中景是一群战争中流离失所的非洲难民和一名帮助难民抱着孩子的中国维和士兵,每个人的脸上都充满了恐惧与迷茫。体现战争对社会的破坏,导致人民流离失所、无家可归、生活困苦、安静生活成为奢望的状况,也表现出中国维和士兵扶危济困的大爱情怀。远景是中国维和部队的装甲车,车上站着三名中国维和士兵,其中两位站在重型机枪后,头稍微抬起,注视着前方,随时准备打击来犯之敌,保卫难民的生命安全。中国维和部队严格履行维和义务、担当维和责任、体现大爱精神,得到当地民族的高度赞扬。“据报道,许多任务区当地民众由衷地说:“臂章上有五星红旗的军人都是好人!”

《和平使命》局部

3、历史链接

“为了维护世界和平和安全,制止暴力和掠夺,保障人民的生命安全,联合国于1956年建立的跨国界的维持和平部队。联合国维持和平部队主要职责是阻止局部冲突扩大化、防止冲突再起,并帮助在战争中受害的平民百姓,为最终政治解决冲突创造条件。中国于1988年正式申请加入联合国维持和平行动特别委员会,1990年开始每年向联合国派遣军事观察员执行维和任务。19924月,中国首次派出维和部队,参与联合国维和行动。本次中国维和部队由400名官兵组成工程兵大队,开创了我军派遣成建制部队参与联合国维和行动的先河。截止20203月,中国共派出维和部队超过5000人。牺牲在异国他乡有17人之多。

在每一个联合国维和任务区,中国“蓝盔”部队不仅是和平的守护人,更是友谊和文明的传播者。他们以自己的实际行动彰显中国“爱和平、负责任”的大国风范,展示出中国军队“威武之师、文明之师、和平之师”的良好形象。这一连串惊人的数字,不仅证明了中国“蓝盔”部队的优异表现,还反映出中国参与联合国维和行动的一个明显特点:走出国门的都是工兵、医疗、运输等保障部队,从没有一支进攻性部队踏上异国他乡的土地。这清楚地表明了中国政府主张促进共同发展,建立和谐世界的外交理念。一名维和战士在出国前的志愿书上曾这样写道:“只要能为世界和平做出一点中国军人的贡献,就是再苦再累,哪怕牺牲生命也在所不惜。”正是这种特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,造就了一支打不垮、拖不烂的维和力量,完成了一个又一个“不可能完成的任务”。

中国参与联合国维和行动就是为了维护世界和平,促进构建人类命运共同体。党的十八大明确提出“要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进共建人类命运共同体,为共建人类命运共同体做出重要贡献。习近平在庆祝改革开放40周年大会上指出,“我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。”

1992416日,中国首次派出联合国维和部队赴金边,这是我国第一次派遣部队参加联合国维持和平行动

4、学思之窗

有一群人远赴他国,与恶势力拼死搏斗,为了维护世界的和平。在他们心里装的是整个世界,注视的是在战争中无辜的平民,他们就是维和军人。或许我们对维和这一名词感到陌生,但是这支跨国界的特种部队为了世界的和平与稳定良好秩序愿赴汤蹈火,无畏向前。中国参与联合国维和行动,体现出中国的国际义务和大国担当。中国人民不惜付出较大的牺牲,维护世界和平,捍卫公平正义,为世界和平安宁做出不可磨灭的贡献。

20219月,中国维和官兵在黎巴嫩首都贝鲁特港口区爆炸现场使用机械对报废车辆进行处理