一画一课
当前位置: 学院首页 >> 一画一课 >> 正文

一画一课 第三七〇期(总第三九八期)

2023-05-31 21:57 审核人:

为了提高思想政治理论课教学的针对性、吸引力和亲和力,增强学生的参与感和获得感,鼓励美术类学生发挥专业特长,特设计“一画一课”实践教学环节,要求学生结合课程教学内容,搜集中国近现代以来各种形式的美术作品,描述作品创作的时代背景,表现内容和艺术成就。本公众号将不定期推出优秀学生作业,以飨读者!

作品名称:《守岛老兵》

画种:油画

年代:2019年

尺寸:211cm×360cm

1.画家简介

房子剑 (1981——)北京人。美术家协会会员,代表作品有《中国蓝盔》《守岛老兵》《意外》 《远航》 《序幕》等,其中《中国蓝盔》入选第十三届全国美展。

房子剑先生

2.作品赏析

油画《守岛老兵》表现的是王继才夫妇克服恶劣的自然环境,守岛卫国32年的感人事迹。画面中的主人公并肩静坐在礁石上目视远方等待日出,手中的纸、笔和身旁的望远镜等物象,意指他们处在巡视和记录的工作状态中。这是王继才32年守岛生涯中平凡的一天:夫妻二人迎着朝霞完成了每日的升旗仪式,照例在岛上巡视一遍,老兵王继才用老式边海防望远镜观察小岛周边船舶的活动航行情况,妻子则认真记录着当日的水文情况和海防日志。完成这些工作后,夫妻俩静静地并肩坐在礁石上,看着朝霞,让阳光温暖地洒在他们饱经风霜的脸上,洒满整个开山岛。画面中,人物沐浴在晨光里,目光坚定、形象肃穆,崇高感油然而生。背景中的大海包围着他们的小岛,更凸显出无限的孤独和艰苦,和画面中心处在阳光中的人物形象形成了对比反差。天空中的白云映射出夫妻二人心胸的宽广和对祖国的忠诚,与小岛大海也形成鲜明对比,进一步烘托了主题。远景中的国旗、瞭望塔,则是他们使命的喻示。

《守岛老兵》局部

3.历史链接

王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。1986年7月14日,他接下了到开山岛值守的“苦差事”。一到夜晚,狂风袭岛,劈头盖脸。在他上岛前,来过4批10多个民兵守岛,最长的只待了13天。开山岛离陆地有12海里,是祖国的海上东大门。小岛只有两个足球场大,战时是兵家必争的黄海前哨、战略要冲,必须得有人值守。为了帮助丈夫,王仕花辞掉教师工作,把女儿托付给婆婆,开始了和他一起的守岛生活直到王继才生命的最后一息。32年,一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被吹歪的苦楝树、200多面升过的旧国旗,构成他们的守岛岁月。王继才夫妻俩每天做的第一件事就是在岛上升起五星红旗。没有人让他们升旗,王继才却认定,在这座岛上国旗比什么都重要:“升起国旗,就是要告诉全世界,这里是中国的土地,谁也别想欺负咱!”开山岛是座石头山,上面没水、没电、没粮,只有几间破营房。当地人说,在上面活着都很难,更不要说守。夫妻俩没有退缩。没有水,他们喝水窖里攒下的雨水;没有电,他们晚上点蜡烛;没有粮,他们在岛上种菜、捕鱼,让大女儿在岸上当“补给队长”,不时买点东西托渔民捎来……没有人命令夫妻二人要一直守下去,但他们一次也没有提出过要离开。那30多年里,曾有过许多诱惑和机遇。走私犯要与王继才平分利润,蛇头对他威逼利诱、拳打脚踢,他没有动摇;岸上经济发展如火如荼,改革开放让周边的人们都富起来了,他们没有离开……一年又一年,守岛,从“有期限的任务”变成了“终生的使命”。2018年7月27日,积劳成疾的老民兵王继才,倒在了开山岛的台阶上。王继才被追授“全国优秀共产党员”称号,2019年被授予“人民楷模”国家荣誉称号。王继才、王仕花夫妇荣获“最美奋斗者”“时代楷模”“全国爱国拥军模范”等称号。在王继才倒下的地方,妻子王仕花和新来的民兵们仍在坚守。守岛虽苦,可是他们坚定理想信念,在艰苦的生活中寻找到了人生的甜。用一生的坚守捍卫了祖国的领土也实现了自己的人生价值。

王继才、王仕花的日常守岛工作

4.学思之窗

2019感动中国人物王继才、王仕花的事迹及颁奖词:

“浪的执著、礁的顽强、民的本分、兵的责任。岛再小也是国土,家未立也要国先安。三十二年驻守,三代人无言付出,两百面旗帜收藏了太多风雨。涛拍孤岛岸、风颂赤子心!”

“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”。近些年,各行各业涌现出许多道德模范、最美人物等,他们在报效祖国、服务人民中实现人生价值,铸就闪亮的精神坐标。传递榜样力量,也成为美术工作者在创作中着重表达的主题思想,他们通过深入体察时代生活,敏锐捕捉时代变化,积极参与创作,以精湛的艺术语言表现先进模范的高尚品格,为弘扬时代新风持续提供精神动力。

一幅幅画卷,以独特的匠心、细腻的情感,对新时代敬业精神作生动阐释。

2019年,王继才、王仕花获感动中国人物颁奖现场