红色美术
当前位置: 学院首页 >> 红色美术 >> 研学班动态 >> 正文

助力抗疫,以笔为矛——未来艺术家在行动特辑(八)

2020-06-09 08:26 审核人:

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”——原本这是一个万物复苏、草色渐青的季节;原本这是一个结伴出游、共赏佳景的季节,哪曾想,席卷全国的新型冠状病毒感染性肺炎挡住了人们出行的脚步,挡住了满城春色的迷人魅力。天天更新的疫情数据吸引着大家的目光,冲在最前线的白衣天使湿润着大家的眼眶,不断涌现的志愿者的身影抖擞着大家的精神……2020年的春天绝对与以往不一样。

“助力抗疫,以笔为矛——未来艺术家在行动”!新冠肺炎疫情再一次将全国人民的关注力聚焦在一起,将全国人民的心紧连在一起。党员在行动,基层人员在行动,爱心人士在行动……美术家在行动,西安美术学院马克思主义学院红色美术研学班的同学们当然也在行动。

2018年底成立的研学班主要是通过开展与马院课程相关的教学实践活动来拓展教学内容,拓宽教学视野,让学生在各项实践活动中提升对思政课程的认知,激发学生关注社会、关心时事的能力。作为未来的艺术工作者,红色美术研学班的同学们也被这突如其来的疫情和抗疫斗争中涌现出的感人事迹深深震撼,他们从这次全国总动员的抗疫活动中找到了创作灵感,迫不及待想要用自己的专业技能和知识储备来表达深藏于心的感动和感恩。“未来艺术家抗疫特辑”将会从本期开始陆续为大家推出红色美术研学班的同学们创作的抗疫美术作品,小画作展现大情怀——西美学子以笔为矛,以画为魂,助力抗疫。大家坚信:民齐心,疫必除。

作品名:《战“疫“.战意》

作者:王晓涵(2018级实验艺术2班)

2020年伊始,疫情肆虐,尽管许多生命被病毒慢慢偷走,但更多人在与其抗争,绝不服输。“一线”不仅仅是两个字,与之随行的是危险、意志、奉献和担当。但是仍有更多人前赴后继,他们的灵魂熠熠生辉,这是中国人的意志,是面对疫情不屈不饶的“熊熊”战意!

作品名:《疫》

作者:郑东林(2018级油画1班)

作品《疫》,形以载文,文以载形。作品通过对文字“疫”的重新创作使“疫”在其本身内涵上,又多了一些恰到好处的具象指向性。作品“疫”头上的点化成蝙蝠暗指冠新冠肺炎病毒的来源,即本次传染病爆发的现实背景;右下角的“殳”则化为医生的帽子和口罩,构成一个医生的形象,医生眼神坚毅,有与病毒战斗到底的强烈士气;左边的“冫”好似医生举起的右手,手中握着锋利的手术刀,誓要消灭病毒。作品歌颂了医护人员在病毒面前不畏艰险、奉献自我的精神,也表达了人民群众誓要战胜病毒的决心和信心。

作品名:《传播爱》

作者:陈安娜(2018级史论美术学班)

新冠肺炎病毒会传播,同样,爱与防疫措施亦会传播。手机屏幕中,收音机里,电视机中,牵动人心的一幕一幕从来不仅仅是疫情的肆虐,相随而行的,是一点一滴由爱汇聚而成的强大力量。其实,病毒不可怕,当所有人站起来了,当所有人愿意担当,当所有人愿意坚守,这份由爱与担当凝聚而成的力量定会战胜病毒。我们翘首以盼,只等疫情消散、英雄归来。


下一条:助力抗疫,以笔为矛——未来艺术家在行动特辑(七)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客