红色美术
当前位置: 学院首页 >> 红色美术 >> 研学班动态 >> 正文

助力抗疫,以笔为矛——未来艺术家在行动特辑(七)

2020-06-09 08:22 审核人:

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”——原本这是一个万物复苏、草色渐青的季节;原本这是一个结伴出游、共赏佳景的季节,哪曾想,席卷全国的新型冠状病毒感染性肺炎挡住了人们出行的脚步,挡住了满城春色的迷人魅力。天天更新的疫情数据吸引着大家的目光,冲在最前线的白衣天使湿润着大家的眼眶,不断涌现的志愿者的身影抖擞着大家的精神……2020年的春天绝对与以往不一样。

“助力抗疫,以笔为矛——未来艺术家在行动”!新冠肺炎疫情再一次将全国人民的关注力聚焦在一起,将全国人民的心紧连在一起。党员在行动,基层人员在行动,爱心人士在行动……美术家在行动,西安美术学院马克思主义学院红色美术研学班的同学们当然也在行动。

2018年底成立的研学班主要是通过开展与马院课程相关的教学实践活动来拓展教学内容,拓宽教学视野,让学生在各项实践活动中提升对思政课程的认知,激发学生关注社会、关心时事的能力。作为未来的艺术工作者,红色美术研学班的同学们也被这突如其来的疫情和抗疫斗争中涌现出的感人事迹深深震撼,他们从这次全国总动员的抗疫活动中找到了创作灵感,迫不及待想要用自己的专业技能和知识储备来表达深藏于心的感动和感恩。“未来艺术家抗疫特辑”将会从本期开始陆续为大家推出红色美术研学班的同学们创作的抗疫美术作品,小画作展现大情怀——西美学子以笔为矛,以画为魂,助力抗疫。大家坚信:民齐心,疫必除。

作品名:《请战》

作者:郭嘉靖(2018级版画2班)

本作品表现抗击新冠肺炎病毒期间,白衣天使们积极响应号召,请战武汉,献身祖国的场景。白衣天使们积极写下“请战书”,毅然告别挚爱的家人,在最前线“冲锋陷阵”。她们每个人内心都有一个坚定的信念——“我们必赢”!

作品名:《保护》

作者:施阳(2018级摄影2班)

作品画面的内涵是医生在面对肆虐病毒威胁下誓死保护病患,不畏困难、不惧个人安危的动人场景。画面中出现了三个角色:第一个是正中间的医生;第二个是大公鸡模样的中国地图;第三个是和这次肺炎有关系的蝙蝠。医生跪在地上紧紧搂着怀里的公鸡,预示着尽管我们面临的是十分危险的病毒,但仍然不会松开保护病患、保卫国家的手。从医生脸上可以看到蝙蝠的影子,从侧面可以感受到它的危险。影子中的文字就是想要警示所有人,特别是爱吃野味的始作俑者不能因为自己的口食之欢而让全人类为你买单。

作品名:《凝聚战疫情》

作者:向举业(2018级版画2班)

"积力之所举,则无不胜也”!在抗击肺炎疫情的阻击战中,凝心聚力起到了强大的作用,成为我们众志成城、万众一心打赢疫情防控阻击战的信心之源。