红色美术
当前位置: 学院首页 >> 红色美术 >> 研学班动态 >> 正文

助力抗疫,以笔为矛——未来艺术家在行动特辑(六)

2020-06-09 08:17 审核人:

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”——原本这是一个万物复苏、草色渐青的季节;原本这是一个结伴出游、共赏佳景的季节,哪曾想,席卷全国的新型冠状病毒感染性肺炎挡住了人们出行的脚步,挡住了满城春色的迷人魅力。天天更新的疫情数据吸引着大家的目光,冲在最前线的白衣天使湿润着大家的眼眶,不断涌现的志愿者的身影抖擞着大家的精神……2020年的春天绝对与以往不一样。

“助力抗疫,以笔为矛——未来艺术家在行动”!新冠肺炎疫情再一次将全国人民的关注力聚焦在一起,将全国人民的心紧连在一起。党员在行动,基层人员在行动,爱心人士在行动……美术家在行动,西安美术学院马克思主义学院红色美术研学班的同学们当然也在行动。

2018年底成立的研学班主要是通过开展与马院课程相关的教学实践活动来拓展教学内容,拓宽教学视野,让学生在各项实践活动中提升对思政课程的认知,激发学生关注社会、关心时事的能力。作为未来的艺术工作者,红色美术研学班的同学们也被这突如其来的疫情和抗疫斗争中涌现出的感人事迹深深震撼,他们从这次全国总动员的抗疫活动中找到了创作灵感,迫不及待想要用自己的专业技能和知识储备来表达深藏于心的感动和感恩。“未来艺术家抗疫特辑”将会从本期开始陆续为大家推出红色美术研学班的同学们创作的抗疫美术作品,小画作展现大情怀——西美学子以笔为矛,以画为魂,助力抗疫。大家坚信:民齐心,疫必除。

作品名:《必胜》

作者:方紫越(2018级视传2班)

大量的文字铺满了整个空间,全都是对战斗在一线抗击病毒的英雄们满满的祝福和感谢。除了文字,图片中间还有一串脚印:疫情开始时,病毒肆意传播,来势汹汹,让所有的人措手不及,图中的步伐显得稍有慌张,但是,随着预防措施越来越科学,应急措施越来越完善,抗疫的步伐也越来越坚定,最终我们必定会战胜病毒,走向胜利。

作品名:《镇邪》

作者:方紫越(2018级视传2班)

西安美术学院的校园中,拴马桩是一道亮丽的风景,也是一种标志性符号,有着辟邪镇宅的意义。我选取了一些表情有特色的拴马桩形象,赋予它们不同的意义。我想告诉大家一些预防病毒的要点,还要告诉大家,为有效抗击疫情,相信所有为抗击疫情做出贡献的专家和医护人员的建议和要求也是至关重要的抗疫环节。病毒一定会在众志成城的中国人面前不堪一击,我们坚信!

作品名:《这场战役我们必将胜利》

作者:方紫越(2018级视传2班)

本作品以中国地图和武汉市的一角为背景,将它们与胜利的手势相融合,寓意着这场战疫,我们必将胜利。

作者创作感受:目前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍然处在高发期,疫情无时无刻不牵动着人们的心,作为西安美术学院的一员,能通过艺术创作的方式为抗疫献出一份力量,我觉得十分有意义。本作品以中国地图和武汉市的一角为背景,将它们与胜利的手势相融合,预示着病毒在团结一致,众志成城的中国人面前一定仓皇而逃。

上一条:助力抗疫,以笔为矛——未来艺术家在行动特辑(七)
下一条:助力抗疫,以笔为矛——未来艺术家在行动特辑(五)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客