教学工作
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十九)

2020-06-12 10:24 审核人:

为了将思政教育与抗疫实践相结合、将思政教育与美术专业相融合,用好“抗击疫情”这部厚重的实践教材,落实思政“关键课程”在抗击疫情这一特殊时期“培根铸魂、立德树人”的关键作用,西安美术学院马院教师要求学生从各自专业特长出发,通过创作艺术作品、撰写心得体会,表达自己在抗疫战斗中的所见所闻、所感所悟,抒发家国情怀,树立远大志向,引导学生在坚定“四个自信”、奉献祖国和人民中放飞艺术理想,成就艺术人生。

《原理》  课程“战‘疫’路上 艺心同行”之三

任课教师 谢拓


《逆行》

蒋子欣 18级公共艺术1班

作品简介:《逆行》表现在众人中身着防护服全副武装去抗“疫”一线的医务工作者的一幕。在这病毒肆虐的日子里,他们一路披荆斩棘,无所畏惧。在新冠病毒面前,来自各个省市的白衣天使,不畏艰难,冲到一线。他们是抗病毒路上的勇士,他们是防控疫情阻击战的战士。逆行,是他们最美的身影;奇迹,将由他们创造。疫情中的“逆行者”,为我们扛起了希望、撑起了健康。

致敬逆行者,敬畏自然,守护生命。他们用执着和坚守诠释“爱的奉献”,诠释 “大医精诚”。


《人民的盾牌》

邵琪 18级公共艺术1班

作品简介:创作这幅作品的目的在于向一线医护人员致敬!感谢他们的无私,感谢他们的担当!

2020年初,所有人都希望2020年是美好平安的一年,但现实却给了重重一击,新冠病毒以大众意料之外的速度发展。面对前所未见的新冠病毒,医护人员不惧怕,不退缩,无论处于什么境地都拼尽全力与之抗争。不断研发尝试的药物及必胜的决心是他们抗击病毒的武器,专业的医疗知识和耐心细心医治是他们保护患者的盾牌,而为数不多的薄薄的防护服是他们保护自己的屏障。他们或许是父母,有自己的孩子;或许是孩子,有着对家庭的担忧和依赖。他们坚毅果敢地冲锋陷阵,去拯救更多人的生命。谨以此画,致敬白衣天使,致敬白衣战士。


《杀毒》

张咏琳 18级实验艺术1班

作品简介:新冠肺炎疫情以迅雷不及掩耳之势蔓延全国,一线医护人员“浴血奋战”,争分夺秒地抢救患者。他们是最勇敢的战士,也是最值得敬佩的英雄。在这幅作品中,我模拟一线医护人员挡在我们身前,用他们的力量与新冠病毒对抗的场景。在这幅作品里面,他们矫健的背影,手中的手术刀,都是保护我们最强有力的武器;他们身上穿的防护服,戴的护目镜和口罩,都是他们在病毒前保护自己的最佳武器;站在他们身后的整个中国,永远是最坚实的后盾!他们奋勇杀菌,拼搏出一条防控之路!对面的病毒繁衍速度极快,医护人员们每天都废寝忘食地消灭病毒,救治患者。我们相信,全国人民众志成城,团结一心,定能取得控制疫情阻击战的彻底胜利。


《武汉加油,为中国加油》

陈陶婧 18级公共艺术1班

作品简介:寒假期间,从各大新闻媒体、了解疫情。无数的医护人员奋不顾身冲上火线,人民警察、社区干部等辛勤工作,使我深受感动。深受感动的我积极报名,参与抗击新冠病毒疫情的社区志愿服务工作,并依前往武汉的一名白衣天使的照片为蓝本创作出这幅作品。这名白衣天使出生于湖南,名为朱莹。她毅然奔赴前线,决心“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣耀!”。身为湖南人、身为美术生的我创作这幅战“疫”作品,以此为武汉加油,为中国加油。


《最前线》

叶繁 18级公共艺术1班

作品简介:在新冠病毒肆虐的艰难时刻,钟南山院士、无数医务工作者、全国各地党员干部纷纷走到前台,主动请战、一线战斗。全国人民众志成城,浇铸起了一道阻击新型冠状病毒的铜墙铁壁。他们是这个春节最靓丽的“风景线”。仰视这道“风景线”,我们看到了充满大爱、闪耀希望的光芒。84岁高龄、经历过抗击SARS的钟南山院士又一次站在了台前。40000多名医务工作者驰援湖北。这些事实无一不彰显大爱,是生生不息的民族精神的体现。仰视这道“风景线”,我们看到了充满忠诚、闪耀担当的光芒。各级党员干部,放弃节假日,积极行动起来,开展宣传引导工作,做好防护隔离、检查消毒、后勤保障等事情,哪里有困难就冲在前面,各项工作扎实有序地进行。仰视这道“风景线”,我们看到了充满拼搏、闪耀智慧的光芒。与病毒抗争,与时间赛跑。从隔离到检测、从检测到治疗,无数人夜以继日、不顾安危,辛勤工作。


《最美的你们》

李新璐 18级实验艺术1班

作品简介:奋笔写下“请战书”的医护工作者,争分夺秒鏖战在火神山、雷神山医院的施工人员,为生命接力星夜驰援运送医用物资的火车司机……。面对突如其来的疫情,党中央、国务院高度重视,及时部署防控工作,各相关部门和地方政府迅速行动起来,打响了一场疫情防控战的人民战争。选择逆行的医护工作者把对人民的爱、对祖国的爱放在心里,用坚定的手印,表达着担当与承诺;用最美的身影,诠释了生命的意义;用坚守的背影,演绎着泱泱大国生生不息。为了千家万户的安康,多少“白衣天使”舍小家为大家,毅然奔赴疫情防控第一线,无畏出征,扶危渡厄。谨以这幅作品向最美逆行者致敬!向默默支持他们的家人致敬!


《同根:奉献与守护》

李曹秋悦 18级实验艺术1班

作品简介:我创作这幅作品,其灵感来自于一首为这次战役所作的歌曲:李荣浩的《同根》。作画的那段时间我密切地关注着新闻与疫情的实时动态,整个人都处于一种焦虑、感动、愤慨却又无能为力的状态中。那些奔赴于前线的医护人员,那些捐出了自己所有财产,为国报效的老人;那些在各个地方捐献口罩财物的善良人们;那些让全国人民愤慨的消息,还有不断在更新着的确诊病例,死亡人数……,灌入脑海。当我听见了这首歌,听到一半时,当即心中无处发泄的积郁和焦虑都被尽数驱散。我们看见了什么,记住了什么,我为什么感动,又为什么彻夜难眠。就像人民日报所发表的一段文字: “夜空被普通人的点点微光照亮,让人看到希望。”


《守护》

汪卓妍 18级公共艺术1班

作品简介:公元2020年初,一场灾难席卷全国。今年武汉的春节,人们闭门不出,街上几乎没有行人。全国各地的医务工作者驰援湖北,驰援武汉。我创作的这幅作品,表现的是护士与患者之间的爱。一个个身患新型肺炎的病人,在生与死之间无助地徘徊时,是这些医生护士抛弃小窝,用无微不至的爱护与爱心,将一个个患者从死亡线上拉了回来。这些白衣天使,让我们佩服,使我们肃然起敬。谨以此画,献给那些奋斗在防控第一线的白衣天使。


《加油,逆行者!》

张米雪 18级实验艺术1班

作品简介:今年的春节是最特殊的春节,将成为我们这个年代特有的春节记忆。在今年的春节前后,武汉爆发了新冠肺炎疫情。该团圆的时候少了很多团圆,自觉的居家、隔离。我们感激非常时期全部中国人做出的贡献,特别是不能忘记全国各地的医务工作者驰援武汉,驰援湖北。他们不需要隆重的送别仪式,背起行囊,迎难而上。正如本作品里所表现的,前方是未知的困难和挑战,以及可能有献出生命的危险。画面上方写着“中国”二字,是体现对国家的责任感,让每个人心系这一切。而作品的正中间,刻画奔赴武汉一线的勇士,或者说是战士,因为在他身上看得到必胜的信心。他回过头来,坚毅的眼神,握紧的拳头,甘愿为国家为人民付出一切的决心,展现在我们眼前。他是最美丽的战士,最勇敢的逆行者。“加油,逆行者!”,等待着你们凯旋归来。


《那一束黑暗中的光芒》

张子希 18级实验艺术1班

作品简介:已亥年末庚子年初在湖北武汉出现了新冠病毒。病毒传播速度飞快,几天时间全国各省都相继出现了病例。全国人民,在快节奏的社会生活中放慢了脚步,居家不外出,助力防控。全国人民众志成城,齐心协力,共同抗击疫情,一起为在武汉加油,为中国加油。随着疫情的蔓延,武汉患病的人愈来愈多,成了重灾区。国家以最短的时间在武汉建立了火山神、雷神山医院,40000多医护人员驰援湖北、驰援武汉,全力救治患者。每当看到电视机里的新闻,留给我印象最深的场面就是白衣天使奋不顾身救治患者的场面。他们不顾自身安危,近距离的接触重症患者并给他们缓解心理压力的场景,感动了每一位中国人的心。

特辑寄语

西美马院教师把握抗疫教育契机,每个课程小组结合各自课程特点,有针对性地将课程内容与抗疫内容相结合,让学生主动从“抗疫”素材中寻找灵感,将思政课与专业有机融合,使学生在感同身受的抗疫过程中通过搜集素材、创作作品、描写感受等实践过程真正理解优秀的艺术作品应当是思想性和艺术性有机统一的产物,艺术作品不仅要表达自己的真情实感,还要服务社会、奉献人民。

上一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(二十)
下一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十八)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客