教学工作
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十八)

2020-06-12 09:52 审核人:

为了将思政教育与抗疫实践相结合、将思政教育与美术专业相融合,用好“抗击疫情”这部厚重的实践教材,落实思政“关键课程”在抗击疫情这一特殊时期“培根铸魂、立德树人”的关键作用,西安美术学院马院教师要求学生从各自专业特长出发,通过创作艺术作品、撰写心得体会,表达自己在抗疫战斗中的所见所闻、所感所悟,抒发家国情怀,树立远大志向,引导学生在坚定“四个自信”、奉献祖国和人民中放飞艺术理想,成就艺术人生。

《概论》课程  “战‘疫’中的我们”之六

任课教师 牛对苗


《复苏》(海报)

费 凡 17级工艺系公共艺术二班

己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万记,众惶恐,举国防,皆闭户,南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之,且九州一心,月余,疫尽去,国泰民安。武汉是湖北省省辖市,湖北省省会。位于江汉平原东缘,长江与汉水交汇处。所以以武汉的城市标志建筑黄鹤楼、江汉关、武汉国际博览中心等的剪影为主体,祝福这座美丽江城。以樱花的小图案贯穿这这座城市,寓意樱花守护。底层以水墨托起寓意着中华名族的力量。最后以一道彩虹贯穿上下,预示着风雨过后现彩虹,愿疫情早日过去。共三处文字,以小篆字体呈现,意味古老,蕴藏丰富,不可战胜。右上角为主题《复苏》二字,左上角为:武汉加油,众志成城。左下角为风雨彩虹。武汉的阳光依然温暖。所有人都在等待,等它重新苏醒的那一天。


《整装待发》 耿方姝 17级工艺系工艺美术一班

画面灵感来源于疫情期间看到的一张照片——一名医生站在镜子前整理自己的“战服”,望着镜子中的自己,勇敢面对。疫情期间,医院就如同战场,医生就是守卫在一线的战士,无私而无畏。在踏入战场的最后一刻,整理着装,再看向镜子里的自己,或有害怕,或有激动,或有紧张,但是他们仍旧会微笑面对,勇敢出发。一线有许多与我们同龄或是年仅相距几岁的医护人员,在这个美好的年纪,他们却冲在疫情最前线做着守护我们的工作,我们站在他们的身后,像孩子一样被守护着,他们给了我们安全感,更让我们看到战“疫”必胜的希望。这些白衣天使们整装待发,勇敢冲进了“战场”……胜利在望,我们等待着“战士”们的凯旋。


《医学生》

谢清如 17级公共艺术二班

医学生誓言:健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。有数据统计,在这次援鄂医护中,90后00后的年轻人占据了三分之一的数量,将近1.2万人。于是很想为他们画一幅画。在我们安然自得居家的时候,我们的同龄人在最危险的地方为更多人的福祉战斗。他们接过来前辈的衣钵,肩担重任,心怀仁义,救助病人。他们也是爱玩爱笑的青年人,在熙熙攘攘的人海中欢乐、喜怒、谈论生活与学习,吃饭、聚会,也许还有一场接一场的考试。他们走过那条艰苦的求学之路,读过一本又一本厚重的书。面对疫情,他们也许会崩溃,但崩溃过后马上又拭去泪水,穿好防护服迎接更多的挑战。面容稚气而内心坚强,他们是当代青年的缩影,时代自有传承,时代永不落幕。


《最美逆行者》

刘俊如 17级工艺系公共艺术二班

这是一场生与死的较量,这是一场没有硝烟的战争,这更是我们中国精神的体现。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中国精神为世界所瞩目,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,14亿中国人民上下同心、团结协作、顽强斗争,充分发扬伟大的中国精神,凝聚起众志成城抗击疫情的强大精神力量。当亿万人民群众被发动起来,疫情防控的人民防线将坚不可摧、牢不可破!我们不怕病毒,14亿中国人民的齐心终究会打败病毒。不怕有风雨,只要心连心!

在广袤的中华大地上,面对来势汹汹的疫情,一所所医院筑成堡垒,一个个平凡的人化身战士。在疫情严重威胁到人民生命健康的时候,来自全国各地的医护人员义无反顾地选择了向险逆行,他们是这次疫情中最勇敢最可敬的人。没有生而英勇,只是选择无畏。历史不乏英雄,每个时代也有不同的英雄。这些新时代英雄“逆行”在最壮烈的冲锋道路上,已成为新时代的精神坐标。愿意和你们并肩抗击疫情,坚信中国将打赢这场疫情防控阻击战。

灾难压不垮英雄的中国人民,每一次磨练终究会铸成阻挡风雨的铜墙铁壁。


《全民宅居》

张方毅 17级工艺系公共艺术二班

回头想想那些奋战在一线抢救病人的白衣天使、在高速上给每位行人测量体温的从业人员、还有那些上门做思想工作的工作人员,还有还有.......他们都是冒着被感染的风险,若有选择,谁不想安居太平的生活?

疫前当前,我们就应该在家好好陪伴父母,帮他们洗洗碗,做做饭,聊聊家常。平时背井离乡,在外漂泊,为了生活梦想打拼,让我们不断放弃和父母相处的时间,心里总想着,父母在那儿,以后有的是机会。但是从来没想过,我们还能陪父母多久?

我们总忙着长大,忙着工作,忙着成家,忙着一些不知所谓的事,却忘了父母在慢慢变老,我们给了能给的一切回报父母,却独独缺了陪伴。

没有了我们陪伴的父母,非常孤独和无助,他们成了“空巢老人”。他们停留在原地,等我们归来,我们却来去匆匆。他们有多少要说的话,刚到嘴边,又咽下。

父母渐渐的老了,我们能给的爱不能再迟到。

疫情期间,我们好好陪伴在父母身边,陪他们聊聊天,帮他们做做家务,有空常回家陪陪他们。


《戴口罩》

陈欣怡 17级工艺系公共艺术二班

2020年刚刚到来,一场来势汹汹的新冠状病毒却让新年的喜悦蒙上一层阴影。

国家兴亡,匹夫有责。

面对疫情,无数人发出疑问,我能做些什么,才能抗击疫情出一份力。其实不论是在家宅,用微小的力量抗击疫情,还是不信谣不传谣用自信凝聚前行聚合力,我们每个人都可以成为抗击疫情的急先锋。

面对新型冠状病毒肺炎,“戴口罩”是防护的第一关,然而,即便是口罩生产企业放弃春节休假,马不停蹄保供应。口罩、消毒液等防护医疗设施设备仍然短缺。那么,就请我们能不外出的尽量不外出,整合购买生活必需品,尽量减少外出,把有限的口罩集中供给医护人员,供给为保障我们正常生产生活,仍奋战在第一线的“战士们”,因为他们比我们更需要,是他们在帮我们“过关”,更需要防护。

“隔离病毒,但不隔离爱”,请善待因为春节或者其他原因回乡的武汉人。或许他们正在焦虑地自我隔离,或许他们正在饱受疾病的煎熬,作为家乡人,作为中国人的我们,才是他们最后的依靠。与他们保持安全的隔离,但不是嫌弃或谩骂;让他们及时登记预防,但不是人肉搜索,公开他人隐私;面对病毒,他们也不过是受害者,让我们始终满怀真善美,善待我们身边的每一个人。

“一方有难、八方支援”,历来都是我们中华儿女的传统美德,不论是抗震救灾时的“爱心善款”,还是危难时刻的“特殊党费”,让我们共同伸出援手,奉献爱心,让一笔笔善款,一点点心意,汇集成抗击疫情的“滚滚暖流”,构建起抗击疫情“钢铁长城”。

“抗击疫情,人人有责”。党员干部义不容辞,广大群众更要紧紧跟上,让我们携手同心,众志成城,用信心构建起抗击疫情的“长效疫苗”,用实际行动贡献自己的点滴力量,让爱凝聚抗击疫情的强大合力,迎战疫情,胜利必将也一定属于我们!


《战疫情》

陈滢滢 17级工艺系工艺美术一班

这幅画中我想表现的是疫情期间,毅然奔赴武汉与新型冠状病毒做斗争的医护工作者形象。他们肩负着全国人民的希望与病毒抗争,他们身上的责任是艰巨的。他们为了武汉为了我们,冒着可能被感染的风险,进入武汉的各大医院进行支援。为了患者和祖国,他们没有胆怯,穿起防护服、拿起医疗设备就立刻投入到了与新冠病毒的战役当中去,为了最大限度地挽救患者的生命,他们争分夺秒,甚至累倒在了医院。这是这场对病毒的抗争中我最钦佩的一个群体,他们是这次疫战中的英雄!在我的画上他们坚守着武汉这片被病毒侵袭的土地,他们以战士的姿态拿着医疗器械,举着红旗,勇敢地与黑色的病毒正面对抗。他们立起的红旗迎风飘扬,阳光从天空洒落,预示着中国一定能赢得这次疫情战役!愿他们无私的奉献精神,和面对病毒的无畏精神能传达到我们每一个人心中。


《2020全家福》

蒲州 17级工艺系工艺美术一班

2020注定不平凡,全国人民在共同抗击疫情中度过,希望尽打赢疫情防控阻击战,风雨过后,春暖花开,大爱无疆。虽然这个春节待在家年味少了,但是继续坚持严防死守不松懈是为了加快胜利那一天的来临,我们一起并肩前行,致敬所有的白衣天使,所有的英雄。特此创作了这幅《2020全家福》,载着我们全家人的希望与祝福,祝福武汉,武汉加油,祝福我的祖国国泰民安,中国加油!


《伟大·平凡》

钱彬 17级工艺系工艺美术一班

有人这么说:所谓的白衣天使,只不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人,伟大的外表下,其实也是一个有血有肉的普通人,防护服和口罩下的是白衣天使们布满疲惫的脸,人是平凡的人,但是他们的精神不平凡。医生们穿起防护服,站在一线,守护着我们的家园。我相信没有人是不害怕的,医护人员却用坚定的眼神给我们希望和鼓舞。作为一名大学生,我们要做的就是,一切行动听指挥,减少不必要的出行,做好防护工作,并用我们的专业为国家贡献一份自己的力量。

《战疫行动》

庹雨涵 17级公共艺术系陶瓷与玻璃

国难面前,我们万众一心,众志成城,一定能打赢这场胜仗。这段时间,我不断被一些新闻,视频画面所感动,在这最危难的时刻,我们要由衷感谢奋战在一线的医护人员 和工作人员作出的努力,感谢他们的勇敢和负重前行,武汉加油!


《无畏》

肖美芳 17级工艺系工艺美术一班

在与新冠肺炎搏斗的这场战役中,涌现了许许多多“逆行者”,他们是不论生死、不计报酬勇赴抗疫一线的医护人员,是坚守在疫情防控各个岗位上的警察保安同志,是无私捐献抗疫物资的社会各界人士,还有以各种方式参与疫情防控的“95后”“00后”大学生志愿者。他们以实际的行动,参与到这场战疫之中,为防控疫情蔓延,保障人民生命安全,发挥了不可替代的重要作用,充分展现了中国公民的责任与担当。

不管是身处一线参与救治患者的白衣天使,还是在后方守护人民身体健康和生命安全的后勤人员,这些“逆行者”身上所展现出来的勇敢、无私精神,值得我们向他们致以最崇高的敬意。医护人员是战斗中的主力,他们牺牲与家人团聚的时光,冒着高度感染的危险勇敢“逆行”,奋战一线。此作品以医护人员为主题,表达对他们无私与无畏精神的致敬。至暗时刻已过,我们相信,黎明终会到来。

特辑寄语

西美马院教师把握抗疫教育契机,每个课程小组结合各自课程特点,有针对性地将课程内容与抗疫内容相结合,让学生主动从“抗疫”素材中寻找灵感,将思政课与专业有机融合,使学生在感同身受的抗疫过程中通过搜集素材、创作作品、描写感受等实践过程真正理解优秀的艺术作品应当是思想性和艺术性有机统一的产物,艺术作品不仅要表达自己的真情实感,还要服务社会、奉献人民。

上一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十九)
下一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十七)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客