教学工作
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十七)

2020-06-12 09:34 审核人:

为了将思政教育与抗疫实践相结合、将思政教育与美术专业相融合,用好“抗击疫情”这部厚重的实践教材,落实思政“关键课程”在抗击疫情这一特殊时期“培根铸魂、立德树人”的关键作用,西安美术学院马院教师要求学生从各自专业特长出发,通过创作艺术作品、撰写心得体会,表达自己在抗疫战斗中的所见所闻、所感所悟,抒发家国情怀,树立远大志向,引导学生在坚定“四个自信”、奉献祖国和人民中放飞艺术理想,成就艺术人生。

《基础》课程  “以艺战‘疫’ 大爱研墨”之五

任课教师 韩晶磊


《想见你》

吴欣泽 19级建筑环境艺术系五班

作品简介:2月11日,江苏省徐州医科大学附属医院东院,一对奋战在抗击疫情一线的夫妻隔着玻璃,匆匆见上一面,通过电话互道珍重。丈夫王生坤是徐州市公安局开发区交警大队民警,在疫情查控点连续工作了十几天。妻子王淑文是收治新冠肺炎患者定点医院的护士,从收治第一例患者起,王淑文和全科医护人员都没回过家。夫妻俩工作单位相距很近,但十几天没有见过面,这次短暂相聚后他们将继续投入各自战场。


《背影》

焦佳媛 19级建筑环境艺术系五班

作品简介:此作品中的一位医生是一位真正的逆行者,他的奉献精神令我动容,我无法做到他那样强大,但我一直在向他学习,因为有了这些无私的白衣天使,我们的国家在这次灾难中才得以安康,此时的我无法做些什么,只能尽我所能听从国家号召乘乘宅居家中。在这个疫情爆发的时候,不只是医生、护士,更有警察、工人、甚至广大群众都为国家贡献自己的一份力量。

《英雄》

 付彧 19级建筑环境艺术系五班

作品简介:在抗击新冠肺炎的过程中,我们所能想到的英雄,不再是动画里的“超人”,而是在生活中的平凡人。新冠肺炎在2020年春节之际席卷了武汉,接着蔓延全国,在这阖家团圆的喜庆节日里,全国上下都忧心忡忡,每日增加的病例,拥挤的医院,回不了家的人潮,得不到救治的病人等等。令人感动的是,从病毒肆虐开始,就有着一群平凡的英雄忙碌在这世间,他们放弃了阖家团聚,不顾外界风险,不顾家人的劝阻,奋战在一线。

辛勤的医生护士为国出征,新医院的建设者不分日夜,工厂一线加紧制作口罩,外卖小哥的舍身跑腿,警察的日夜坚守,我国各类服务行业也从未停歇,大家都以自己的一己之力在祖国各地默默贡献。画中虽未将这些人全部的表达,但他们在我心中就是英雄,虽然他们平凡,但他们可贵。

这场无声无武的战役,让我们充分认识到了人民团结、众志成城的强大力量,这些平凡的英雄们守护住了我们这个国家,在领导者的正确方针下,我们国家的病毒也得到了抑制,谢谢平凡的英雄。


《战疫一线》

杨越 19级建筑环境艺术系六班

作品简介:没有人生来勇敢,但此刻我们敢和恐惧较量。在疫情发生的这段时间里,医护人员和人民警察始终走在最前线。向这些勇往直前、不畏困难的一线英雄们表示最崇高的敬意。


《春意已至》

张淳 19级建筑环境艺术系六班

作品简介:最近在微博热搜上看到武汉的早樱开了,有感而发……

画中稍显孱弱的男子(代表疫情下的中国)惊喜地看到了盛开的樱花,感叹春天的到来。四个小纸人分别代表宅在家中的我们,医护人员和志愿者(在一线奋斗的人还有很多,这里就不一一画出来了)。在大家齐心协力的帮助下,疫情一定会得到有效地控制!正如画面由暗转明(其实只是拍的不好),曙光终将来临!武汉加油!中国加油!


《同舟共济》

董艺杰 19级建筑环境艺术系六班

作品简介:新型肺炎的到来给整个中国蒙上了一层阴影,它就像一朵“黑云”笼罩着中华大地,陡然间,天空黯淡,世界阴冷。然而有着五千年文化的中国拥有着一群团结友爱的人民,他们坚守着“一方有难,万众驰援”的美德,期盼着“黑云”背后的太阳。

在新型冠状病毒的威胁下,是白衣天使们为我们筑起了一道坚固的长城。他们英勇而上,时时刻刻在前线奔波。在极度紧张的状态下,战斗了一天又一天。作为学生,我无法为社会做出太多贡献,只能用手中的画笔来为他们加油鼓气。致敬逆行者,敬畏自然。是他们诠释着爱的奉献。我由衷的向他们致敬。希望我们可以早日打赢这场没有硝烟的战争,希望他们早日归来与家人团聚。武汉加油,中国加油。


《春天》

张怡铭 19级建筑环境艺术系五班

作品简介:1月底疫情开始。我就再没能踏出门一步,原本计划的旅行也耽搁了,心中不由愤慨,但更多的是对疫情的担心。希望大家都能自由外出。更希望疫情更快的结束。故创作一幅来自甘南的草原的作品,表达我个人对外出和旅行的渴望。也希望我们像过冬的春草一般——健康成长、生机盎然!


《武汉加油》

贾雨浓 19级建筑环境艺术系六班

作品简介:向所有奋战防疫一线的医务工作者和工作人员致敬!希望所有的朋友能够平安健康!让我们齐心协力,早日赢得这场战役!武汉加油!中国加油!


《武樱》

迟雪郡 19级建筑环境艺术系五班

作品简介:岁月静好,是因为有人替我们背负,现实安稳,是有人替我们坚守,没有被禁锢的城,只有离不开的爱,武汉每一天都有阳光做伴,坚信爱会赢。冬天从这夺去的,春天会交还给你。那玉树琼花,彩云堆雪的容颜,只为一场樱花雨,樱白如雪,樱红胜霞,这终将属于我们。


《战疫》

郭怡洁 19级建筑环境艺术系五班

作品简介:钟南山院士在疫情爆发时期告诉人民群众,近期最好不要去武汉,而他自己却搭上了前往武汉的末班车。李兰娟院士在抗疫一线,整日穿戴防护服,脸上被压出压痕,他们这些国宝级专家冲锋陷阵,为抗疫苦心钻研,他们身后是千千万万的白衣天使、是维护社区管理秩序的警察,我们能在短时间内控制住疫情,全靠他们。他们,是疫情中的“逆行者”,他们,是英雄。愿这些英雄能够平安归来❤

特辑寄语

西美马院教师把握抗疫教育契机,每个课程小组结合各自课程特点,有针对性地将课程内容与抗疫内容相结合,让学生主动从“抗疫”素材中寻找灵感,将思政课与专业有机融合,使学生在感同身受的抗疫过程中通过搜集素材、创作作品、描写感受等实践过程真正理解优秀的艺术作品应当是思想性和艺术性有机统一的产物,艺术作品不仅要表达自己的真情实感,还要服务社会、奉献人民。

上一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十八)
下一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十六)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客