教学工作
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十六)

2020-06-12 09:20 审核人:

为了将思政教育与抗疫实践相结合、将思政教育与美术专业相融合,用好“抗击疫情”这部厚重的实践教材,落实思政“关键课程”在抗击疫情这一特殊时期“培根铸魂、立德树人”的关键作用,西安美术学院马院教师要求学生从各自专业特长出发,通过创作艺术作品、撰写心得体会,表达自己在抗疫战斗中的所见所闻、所感所悟,抒发家国情怀,树立远大志向,引导学生在坚定“四个自信”、奉献祖国和人民中放飞艺术理想,成就艺术人生。

《纲要》课程  “凝心聚力 并肩抗‘疫’”之五

任课教师 曹芳


《织“网”者》

2018级动画一班 蒲一娴

在2019年末,一场无声的战“疫”打响了。这场战“疫”来得让人猝不及防,却已经在向全国范围蔓延,其势难挡。新型冠状病毒就正如汹涌的洪水般吞噬着一个个健康的身躯,这是一场人类与新型病毒的抗争。越来越多的携带者,越来越多的感染者,亦伴随着越来越高的死亡人数,这些数据刺激着每个置身其中的人的心,担忧与恐慌就如黑夜一般笼罩下来。

但是,黑夜亦不乏光亮,而这光亮正是那些勇敢地往前冲的医护人员——他们是这漫漫黑夜中最明亮的存在。在这危急的时刻,他们没有退缩、逃避,而是毅然担起治病救人的使命,一批又一批地加入这场战斗。我们都生活在这个和平的年代,也没有人不珍惜自己的生命,我甚至可以想象到他们其实也在害怕,也在恐惧,但他们仍然愿意直面现实,奉献自我,甚至不幸感染燃烧殆尽。

这幅作品叫做《织“网”者》,感染者就好比破碎的网,而医护人员正是那织网者,他们在帮我们织起生命之网,织到身体疲惫、血丝满布,眼神依然坚定、倔强,这就是这幅作品的灵感来源。


《守护》 板绘

2018级工艺美术一班 曹绍康

疫情初始,各地人民也在紧张的情绪下开始了对自己家乡的保护,网上也流传着各地对于人员流动管控的方法,不少人民也展现出了可爱又严格的一面,例如前些时间姥爷赶走看望自己的孙儿,让人觉得又好笑又心酸,时逢过年却不得不如此。也有返乡人员登记排查禁止可疑车辆进入本地,两地接壤处设有劝返点,阻止疫情继续扩大,虽然游子返乡心切,但也不得不如此。基层的人民也是十分配合,尽可能减少传播。

图中是一个村口老大爷带着口罩守在村口,阻止外来车辆进入,他也手拿青龙偃月刀模型,乍一看是十分震慑的,再看确是有几分可敬,从中看到了几分战士的影子,为了保护当地拿出这样的架势也不得不叫人觉得敬佩。

总的来说,此次疫情爆发,如今已经向好转,有医护人员的努力,也有人民的配合……我们要感谢每一个守护我们的人。


《孙悟空暴打冠状病毒》

2018级版画二班 郭嘉婧

作品以《孙悟空暴打冠状病毒》命名,借中国传统文化形象中的孙悟空三打白骨精之势,最后孙悟空取胜,来暴打最近流行的新冠肺炎,预示新冠肺炎终究会被人类打败。画面采用黑线描绘出栩栩生动的孙悟空形象,手挥金箍棒,身披铠甲,冲向敌人,吓得新冠肺炎屁滚尿流。

长方形画纸采用将左上角的湖北名胜古迹黄鹤楼与孙悟空形象、右下角的病毒形象共同构成对角线直线构图形式,使人物铿锵有力,给人以紧张生动的画面感受。

借以本幅作品,期望疫情早日结束!

 

《钟馗像》 中国画

2018级国画一班 兰伟豪

钟馗者,字正南。唐初雍州终南县人也。生长于钟南山下,史称其豹头环眼,铁面虬髯,相貌奇异,少有大志,性情豪爽,为人光明磊落,胆气过人。是中国古代民间传说中专捉鬼怪之人物。

旧时民间常挂钟馗像辟邪除灾。宋沈括《梦溪续笔谈》卷下记载:昔唐明皇于病中梦见一自称臣者,姓钟名馗,尽吞扰乱宫廷之小鬼,明皇醒后病愈,乃唤画工画成钟馗之像,悬于室,以驱除鬼邪。故旧时民间流传悬挂钟馗像以驱除邪祟之风俗。有诗为证:豹头环眼虬髯翁,色正芒寒气如虹;杀鬼常留三分慈,英雄原本是书生。

近日冠状病毒肆虐我国,故画此钟馗以避邪祟。愿天佑中华,病毒早日消散,患者早日痊愈,国人皆得平安也。


《口罩人》 木刻

2018级版画2班 韩伟豪

作品以木刻为媒介,主角是戴口罩的人,相比于国情宏观疫情防控,我更在意的是人,每个活生生的人,被口罩束缚的中国青年,因此,有感而发。

希望是一个长着羽毛的精灵,它栖息于人的灵魂之中。

爆竹除岁声声响,正是阖家团圆时,而这个鼠年,荆楚大地却分外寂静——万家灯火通明却不闻见嬉闹声……肺炎肆虐,无数逆行者“以他们无声的行动向世界传述着一个又一个中国故事。屋外寒风凛冽,一个个沸腾着爱国热血的炎黄子孙,以其一捧捧温暖之光,照亮神州大地。

“鸿志薄云无愧怍,百年饮冰血不凉”,白衣逆行者们以崇高的职业道德奋战第一线。

时隔二十年,抗非典英雄钟南山院士在疫情爆发的第一时间和团队前往武汉研究,年过八旬的老人仍怀热血,一张餐车里的睡容照片引得无数国人热泪盈眶。大国重器莫过于此,上下五千年文明因此而星河璀璨。《尘曲》中有言“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航”,危难时刻,白衣载眼,以医者之心铸就祖国大温暖者不止钟院士一人,他们“舍小家顾大家,国安心才安”的精神如熊熊烈火,驱逐抱恙之人内心的恐惧。叹兮,“为众人抱薪者,为民所记”!温暖,在医者!

鸿志薄云无愧怍,一腔温暖助国心更存于社会。

疫情亟待解决,公安、政府工作人员全面出动,各城封锁,隔离病毒,但不隔离爱——君可见成都小伙地铁免费派送口罩保温暖;君可见偏隅之地农民自发捐赠大葱送无私;君可见万人瞩目之地一曲《平凡天使》宽慰人心,更有不留名者为公安人员送午餐、各集体自发募集捐款……众志成城,温暖相随,社会人士以其点点温暖成燎原之势,振奋人心。壮哉,我炎黄子孙团结一心!温暖,在社会!

鸿志薄云无愧怍,吾心温暖烛照中国。

我辈青年正青春,一腔报国热血溢于心中。即便我们没有白衣天使与死神抢人的“超能力”,没有公安执法人员奉命征战的“盔甲”,我们仍为这一场没有硝烟的战争打出属于我们的一炮——不造谣,听从指挥,让温暖之火永不泯灭。我辈青年宅于家中努力学习,“停课不停学”的口号四起,前进、拼搏仍是我们一代新青年的光荣卡片。伴着心中的温暖,伴着一路奋发图强,我辈青年将以己温暖之光,烛照中国!壮哉,我时代青年勇立潮头!温暖,在吾辈心间!

“于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于眼中看见无所有,于无所希望中得救”,——鲁迅

愿大家健康。


《防疫》油画

2018级工艺美术一班谭新宇

疫情爆发后我们每个人都提心吊胆,生怕自己感染,政府为了切断疫情不断努力,全国齐心协力为这次防疫大战做好准备。

作品灵感来源于朋友圈的一张照片,他带着口罩眼神冷酷,仿佛大家都不畏惧这次爆发的疫情,口罩带好时刻防止病毒,似乎是告诫病毒快点离开我们的生活。

当坚持不下来的时候,我们要给自己一个最大的拥抱。我们不能辜负自己,辜负我们的国家,不能用懦弱的泪水浇灌,要用自己的热血治愈。我们可以悲伤,但我们悲伤过后,要调整自己,从悲伤中走出来,不要沮丧,每天对自己笑笑,竖个大拇指,告诉自己,我很牛逼。就像作品中这位冷酷少女一般,为自己加油打气!


《抗疫,我们在》

2018级动画二班 李紫怡

作品灵感来源于在抗疫前线的医生护士,日夜奔波护送物资、保障市民快递正常运输的快递员,帮助无法外出居民购买蔬菜食物的外卖小哥。

在抗疫前线奋战的医生护士,让病人的病情能够治疗,尽管再疲惫、再危险,他们都不曾放弃,他们是人民的英雄。快递小哥和外卖小哥也在前线奋战,路有多艰苦,他们就有多坚持,无论是医用物资还是普普通通的蔬菜食物,都快速有效送达到医院、市民的手中。

当危险来临,没有人逃跑;十四亿人一起对抗疫情,不曾退缩。


《守护》 速写

2018级油画一班 陈瑞雪

在疫情期间,最令我关注的还属冲锋在前、救死扶伤的医护人员们,连续四五个小时不喝水,防护面罩在她脸上留下了疼痛的印记,医生护士忙于一线战疫,病人们心生感激,双方充满希望,上下一心,众志成城,形成了守望相助、共抗疫情的良好氛围。而普通群众们也都积极响应国家号召,疫情就是命令,防控就是责任,都好好配合国家工作,呆在家里,这一幕让我印象深刻。

每每有灾难的新闻报道里,你们总是站在最前线,不论是遇到多么强大的困难,你们永远不会退缩,时刻为病人着想,你们就是守护这座城市的保卫者,一群令人发自内心尊敬的人。

希望疫情早日结束,也希望你们能平安归来!在照顾病人的同时,也要好好照顾自己。太阳即将升起,病毒就要击垮,坚持就是胜利!


《“疫”线战士》 板绘

2018级工艺美术一班 杨艺卓

一场突如其来的新冠肺炎疫情,似倾盆大雨浇熄了全国人民新年欢跃的激情。禁守在家的人们通过手机新闻等资讯了解疫情的发展,而做为群众的眼睛和耳朵,“疫”线记者不惧危险的奔赴在大街小巷、医院和各种交通枢纽……几乎哪里人多哪里“凑”,只为知晓实情,报道真相。面对急速蔓延的疫情,他们放弃假期,开启连轴转的工作模式,义无反顾奔走在疫情防控的最前沿,疫情不退,他们不退。

作品刻画了一位基层一线记者用摄像机记录疫情防控动态的逆行英雄形象,以白描的笔触勾勒衣褶,着淡蓝色呈现防护服的形貌,重点以较写实的手法描绘了记者本人认真工作的神态,其专注的神情与挺拔的身姿尽然诠释了“疫”线记者恪尽职守的形象,他们更像是战士,于寒风凛冽中,书写媒体担当。

作品左下角加入了红色渐变的文字口号,用色与作品所绘录像机上的红旗心标相呼应,以伟大领袖毛泽东的字体竖列书写:“共同战疫,中国加油”,一方面在丰富构图的同时点明主题,另一方面也寓意着,全国人民众志成城、团结奋战,胜利终将属于我们!


《武汉加油》 海报

2018级视传5班 杨波涵

2020年新型冠状病毒在中国尤其是武汉肆虐,疫情袭来时,没有一个人能够置身事外,在灾难面前,生命的脆弱尤为突出。

海报背景色为红色,体现出中国人民的热血和热情。海报上方是防疫的宣传标语,中间部分是以中国地图和国旗为底,上面用白色突出地写出武汉加油,体现了全国人民对武汉的支持。下方的拳头体现了我们有信心也有决心会与新型冠状病毒抗争到底,无所畏惧。左下角和右下角“众志成城,万众一心”八个字也体现出中国人民面对疫情共克时艰,以更坚定的意志和更果断的措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

这场疫情,打乱了我们的生活。此刻,我们彼此相信,彼此守望。没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临。待到阴霾消散、繁花似锦之时,我们约好,并肩迎接春天那缕灿烂的阳光。

特辑寄语

西美马院教师把握抗疫教育契机,每个课程小组结合各自课程特点,有针对性地将课程内容与抗疫内容相结合,让学生主动从“抗疫”素材中寻找灵感,将思政课与专业有机融合,使学生在感同身受的抗疫过程中通过搜集素材、创作作品、描写感受等实践过程真正理解优秀的艺术作品应当是思想性和艺术性有机统一的产物,艺术作品不仅要表达自己的真情实感,还要服务社会、奉献人民。

上一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十七)
下一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十五)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客