教学工作
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十四)

2020-06-10 09:34 审核人:

为了将思政教育与抗疫实践相结合、将思政教育与美术专业相融合,用好“抗击疫情”这部厚重的实践教材,落实思政“关键课程”在抗击疫情这一特殊时期“培根铸魂、立德树人”的关键作用,西安美术学院马院教师要求学生从各自专业特长出发,通过创作艺术作品、撰写心得体会,表达自己在抗疫战斗中的所见所闻、所感所悟,抒发家国情怀,树立远大志向,引导学生在坚定“四个自信”、奉献祖国和人民中放飞艺术理想,成就艺术人生。

《概论》课程  “战‘疫’中的我们”之五

任课教师 沈宝莲


17级史论系艺术美术学专业 李丽仁

中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。                                        ——《论中国》基辛格

希望是一个长着羽毛的精灵,它栖息于人的灵魂之中。

爆竹除岁声声响,正是阖家团圆时,而这个鼠年,荆楚大地却分外寂静——万家灯火通明却不闻见嬉闹声……肺炎肆虐,无数逆行者以他们无声的行动向世界传述着一个又一个中国故事。屋外寒风凛冽,一个个沸腾着爱国热血的炎黄子孙,以其一捧捧温暖之光,照亮神州大地。新年的钟声响彻九州,疾病与灾难都会成为岁月的尘埃。总会有一天,这里没有歇斯底里的哭喊,没有绝望与黑暗,春风会吹开这里的樱花,一树又一树尽连成蔽日的云朵,而这里,疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天。

2020年的寒假注定不寻常,时代的一粒灰,落在个人头上,可能就是一座山。人民网上说确保学生度过愉快的假期,恐怕确实令人苦笑,但如果能让孩子们明白,世界上还有一些人与事值得去学习、领悟、珍视、动容,何尝不是更深层的教育?当孩子们意识到在阳光下奔跑、和小伙伴拉手、去学校上学等往日再寻常不过的事,如今那么令人期待,“美好生活来之不易”才会从说教变为体会,这样的“学习”会影响孩子们的一生,在多元的成长面前,在对生命的礼赞中,“分数万能”何其狭隘。

“鸿志薄云无愧怍,百年饮冰血不凉”,白衣逆行者们以崇高的职业道德奋战第一线。84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬!知识渊博,专业过硬;悬壶济世,心怀悲悯;用于担责,敢说真话;义无反顾,不怕牺牲;救民于水火,救国于危难……我们一直在寻找读书之用,教育之本,或许这就是吧。

凛冬之中,我们的心弦被一些雪中送炭的温情所拨动。譬如,各地援助医疗队迅速集结、诸多企业捐资捐款、物流企业开启全球绿色通道、市民自发组成物资对接志愿队、医院接连收到匿名爱心外卖……

“疫情就是命令,防控就是责任。”为阻断疫情向校园蔓延,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学。当然,为服务保障防控疫情期间中小学校“停课不停教、不停学”, 各地教育部门也做了大量工作。作为新时代青年,我们自当担使命,共患难!我们应做“守护者”,勇于担当使命、保一隅安康。即便我们不能奔赴一线,但我们可以做科学知识的传播者,让“谣言”子弹无处可飞,让身边亲友一同战“疫”!我们应做“修行者”,而自觉做“宅男”“宅女”,保护好自己,就是对一线医务人员的最好助力。“万物得其本者生,百事得其道者成”,我们还应加强自主意识,修身养性,提升自我!我们应做“识途者”,在这个春节,这个假期,一齐以“静”致敬。大规模流动和大范围聚集,都会埋下病毒传染的隐患。我们应谨遵建议,做到游必有方,对防病防疫尽一份责任。总之,疫情当前,青年先行;共克时艰,责无旁贷!


17级史论系美术学专业 王舒婷

2020年,这是从10年代迈向20年代的第一年,却因突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打乱了每个人的生活轨迹和节奏。

第一次看到这个消息,还是在19年底的新闻推送中,文章里说“武汉发现疑似SARS”并配上消毒人员穿着防护服在街道消毒的照片,当时大家都不以为然,怎知后来会在全国爆发,甚至在世界其他各国也陆续发现。

武汉作为疫情重灾区,更是疫情防控的主战场,控制好武汉的疫情也直接关系到全国的疫情防控,不得已采取了“封城”措施,这何尝不是在牺牲个人而保卫集体呢!还记得武汉封城的第一天,我询问了家在武汉的同学的情况,并在不停的嘱咐她要保护好自己,她告诉我她和家人正在准备年货,然而还是有些大爷大妈们不带口罩出门,当做什么事情也没有,一副漠不关心的态度。我震惊了,身处在重灾区的人们,难道一点也不害怕吗?与此同时,出现一条热搜“劝说长辈戴口罩,就像长辈劝说你穿秋裤一样难”是啊,人们总是觉得事不关己,可当真正降临到自己头上时,却是万般后悔。武汉封城后,看着中国地图每天从白变橘、变红,不断有确诊的人数在逐级增加,直到“鸡屁股”也在年二十九这天沦陷,才意识到病毒早已在身边悄无声息的蔓延着。首例确诊的病例出现,药店的口罩、酒精早已脱销,加上病毒喜好低温环境,促使政府在第一时间启动一级响应,社区工作者挨家挨户排查,来保障人民群众的生命安全。

从1月27日开始封小区,每天都要给社区人员上报温度,听到的最多话就是“勤洗手,戴口罩,多通风”,面对这场疫情,我们没有退缩,有的人逆向而行奔赴前线,有的人携手战斗保卫家园,也正是有了这么严格的管控措施和无私奉献,好消息接踵而至,疫情不断地朝着积极的方向发展着。

林则徐曾说过:“鸦片一日未绝,本大臣一日不回”的铿锵誓言,正如当今疫情蔓延时期的辛勤医务工作者、各地党员干部们、社区工作者和志愿者们,不管条件多么艰苦,不管面临多大的困难和危险,始终坚守阵地,疫情不被控制绝不回头。在一线的奋战工作者们,都是舍弃了他们的小家来保卫我们的大家,我们需尽到自己的微薄之力,不添乱,不捣乱,做到一切行动听指挥!

这场没有硝烟的持久战里,有着党中央的坚强领导,贯彻落实党中央的决策部署;有着全国人民的齐心协力,一起携手共进;有坚实的防控力量,严格且暖心;有着最科学的防护治疗,希望就在前方。

春天已到,早樱已开,成功的消息终将到来!


17级史论系艺术史论专业 袁鑫

2020年注定是一个不平凡的一年,火灾,虫灾,疫情,让这个在我们小时候充满科幻和期待的2020年,变得不在平淡,今年一开年,所有人都面临着一项巨大的挑战——“战胜疫情”。

2019年12月8日,官方通报首例不明原因肺炎患者发病,那个时候我还在四处游玩,感受年前热闹的气氛,路上的人们脸上都是开心的笑容,人们都在憧憬着新的一年,都在做着新的打算,谁都没有想到接下来要面对的2020年会是如此的平淡缺不平凡一年。2020年1月9日,首位新型冠状病毒患者死亡,这个时候的我们都没有太在意疫情的发展,街道、商场依然人来人往,车水马龙,大家都在为迎接新年购年货,添新衣,大家都沉浸在过年的氛围中。

然而,疫情就像一枚定时炸弹,在某一天突然大爆发,湖北感染人数不断激增,我国各地接连出现感染患者,大家的手机里每天不断更新的疫情信息,药店、网上等各种渠道的口罩一抢而空,街上三三两两的行人都只露出一双眼睛,去哪里都要测量体温,公共交通工具的接连停止运行,上个月还热闹的商场,几天后空无一人,这一瞬间就好像被上天按下了暂停键,我们的生活回归了安宁但不平静的日子,但这种生活却不是我们所希望的安静…… 我们不会就这样任疫情发展,人民英雄们1998年迎战洪水的刚强,2003年抗击非典的果断,2008年抗震救灾,2020年我们也会继续传承这种精神,用这种团结的力量抗击新型冠状病毒,我们丝毫不会退缩,反而我们会愈战愈勇!

这次战“疫”中,84高龄的钟南山院士,在别人都在响应国家号召踏上归家的顺程,他却离开家踏上了前往重灾区的逆途。他自离开非典战场后再次毅然决然踏上战场,携手医护人员们将患者从死神手中抢回,他们是最伟大的,他们舍小家为大家,一个接一个的在请战书上签上名字。穿上那身厚重的、闷热的防护服,他们是病毒的“狙击手”、患者的“生命线”;脱下战袍,他们也是父母捧在掌心的宝贝、是爱人心头最深的牵挂,是儿女倚靠的那棵大树。当我看到新闻里我国的医护人员从五湖四海聚在一起的时候,他们喊出必胜口号、支援口号的时候,我很受触动,我由衷的敬佩他们,向他们致敬。他们无怨无悔,无私奉献,他们数个小时不吃不喝,护目镜压的脸上满是印痕,也没有一句怨言,他们还去为病人宽心,逗患者开心。他们是同我们一样的普通人,会忧心、会疲惫、会胆怯,但疫情面前,他们就像巨人一样,保护着身后的我们,他们就是最伟大的英雄。

新冠肺炎疫情威胁着人们的健康,疫情防控正处于关键时期。习近平主席指出,“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战”。科学防控新冠肺炎疫情,需要充分发挥科普的作用,增强疫情防控的科学性和有效性。我们在生活中,也要熟悉掌握权威的科普知识,正确解读疫情防控措施,不传谣言,不该探亲访友的时刻就不要去,积极配合社区以及医护人员的工作,一起团结抵抗疫情的扩大,帮助公众正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、勤洗手、喝水、通风。提高自我防护意识和能力,不吃野味,不能做的坚决不做。我相信,我们会战胜疫情,冬去春来,万花盛开,当我们再次重逢,一定会好好珍惜彼此,也一定会热情生活。

中国加油,武汉加油。


17级史论系艺术史论专业 王泽婷

2020年——诸多新的开始,是一年新的开始,是20年代新的开始,是十二生肖新的开始。这个新年本应该与以往的新年一个样子,和亲戚朋友们欢聚一堂,聚在一起说说上一年的喜怒哀乐。然而,这本应该有的各种愉快的场面,却被“新冠疫情”打破了。

腊月二十八之前,我身边的人还不太担忧肺炎,二十八、二十九大家见面是会讨论这个“离”我们还远的病情,等到小年,村里的大喇叭已经开始广播了:“由于新冠疫情,明天(大年初一)各村民就不要再串门拜年了……”听到这个“官方”报道以后,我的家人、村民开始正视肺炎问题!大家都在讨论这次肺炎和2003年发生的“非典”,但事实上大家从心里还是觉得肺炎还很远。大年初一下午,村里又一次广播:“由于新冠疫情,我们村现在要封村了,自村的人不要出去,外村的不准进来……”因为这条广播,让大家都认识到了肺炎并不远了。

自大年初一起,村里的人都自觉的不去串门、不被串门,因为大家都意识到,这不止是保护自己,更是保护别人,这时的村是一个整体,任何一个“部分”有了危险,整个村都会受到威胁。更让我有感触的是,村里有一户人家年前坐火车路过武汉,到家之后,自行进行了隔离,十四天不曾踏出自己的家门,即便是十四天之后,也不怎么出门,这家人的行为让我感动,也让我认识到了疫情期间,人们舍己为人的品德。

这个新年,过的尤为特别。在隔壁村的亲戚发来微信视频拜年,不住的叮嘱我们不要出门,哪里都不如家里安全,出门戴口罩等等,大街上也是人人佩戴口罩,不聚集,大家都做到了“在家躺着为国家做贡献”。日常的话题也是今天的肺炎情况怎么样了?怎么涨了这么多?武汉好点了吗?疫情快过去吧……无一不围绕着肺炎。让我们感到欣慰的是,各村的“封村”行为,这个行为可以说绝大可能的断绝了肺炎的传播,直到一个月之后的现在,各村仍在“封村”、严格进出。即便这种生活已经经历了一个多月,村民们也没有暴躁、生事,大家不约而同的参与到对抗疫情中去。我们出门戴口罩的行为,也是抑制肺炎传播的重要途径。反观意大利,一位议员因佩戴口罩进入议会而被其他人嘲讽的事情,我们作为“过来人”不禁替他们感到担忧。

令我们值得庆幸的是,疫情在我们全国人民的不懈努力下,终于有了成效,可我们仍要坚持住,不可以松懈,防止疫情“反弹”。

疫情面前,除了一些消极情绪外,也给我们带了个珍贵的回忆。以前的许多年,大多数人的“年”可能就只有一周左右的时间,这就意味着他们陪伴父母、亲人的时间只有短短一周左右,一周过后,便开始新一年的工作,而一些老人、儿童也开始新一年的空巢、留守。而这个新年,大家都可以多陪父母、家人。在我记忆里,我们家的新年也就只有一周左右,有时会更短,等我们走后,家里只剩下爷爷奶奶,他们则等待下一个新年下一个短暂的团聚。而这个特殊的超长年假,终于让每个家庭都过了一个圆满的新年。这个可能是许多家庭许多人第一个圆满年,也可能是最后一个。

我们抗“疫”已经一月有余了,好在情况已经大有好转,胜利就在前方不远处,等若干年后,我们每个人都可以自豪的说:与新冠疫情的“战疫”,我们是胜利者!


17级艺术史论系艺术史论专业 尚萌

从来没有想到过2020年的开头会是这样,从来没有哪一年的新年是这样度过。我希望以后再也不要这样过新年。

2003年,非典结束后,专家曾预言:如果一些国人不改变饮食方式,SARS病毒会以另一种形式重新席卷而来。不幸的是,预言在2020年应验了。

随着时间的推移,许多人已经忘记了当时面对SARS的恐惧,关于那场灾难的一切逐渐模糊,人们已经选择性忘记那个柳絮飞扬的季节是怎么度过的。“保护野生动物,拒绝野味”的口号淹没在城市嘈杂的建设中,淹没在各色餐馆此起彼伏的杀戮声中。一些餐馆为了盈利把野生动物端上了餐桌,一些国人为了满足口腹将野生动物下肚,还有人将野生珍稀动物作为自己身份的象征,最高规格的宴席。在这些违背、破坏自然生态的种种行为中,终于,2020年初,人类为自己的行为付出了非常惨痛的代价。

新冠肺炎爆发之初,我已经在当时新闻零零散散的消息中预料到了可能会比较严重,当时我让爸爸去买了两大包医用口罩。大家也都只是短暂的庆祝了一下新年,武汉疫情在这个春节牵动了全国人民的心。没有床位病人的焦虑,家里有人因疫情去世的伤心绝望,还有所幸一家没有感染的居家隔离的岁月静好。一天天上升的感染和死亡人数,对我们来说只是一个数字,对他们来说却是永远的失去了亲人。真的太让人心痛了。

在这次疫情中,我最敬佩的是医护人员,他们真的特别伟大。医护人员中90后占很大一部分,少年强则国强,90后在前辈们的带领下扛起了抗疫的大旗。我们这些不是医护人员的,远离武汉的人也做好了自己该做的事。该隔离隔离,该居家居家。偶尔出门采购食材,看到封小区的工作人员在门口登记,在寒风中,手冻得通红。马路上人很少,到了超市看着所有人带着口罩,我妈妈打趣对我说:“好像电影里演的情节。”

虽然疫情严重,但是大家都做着自己该做的。在保证安全的前提下,外卖小哥和快递小哥用自己的一份力推动着每个城市的继续运转。人间万象,充满了烟火气。现在企业也已经在逐渐复工,学生们上着网课,疫情在往好的方向发展,一切都有条不紊的进行着。

“提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。”3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,看望慰问专家和科研人员,主持召开座谈会,说了这句话为大家指明了着力方向。就在我写这篇文章时,北京制定了国内首个新冠肺炎临床路径。疫情防控有科技的支撑,为我们增添了战胜疫情的信心。

这场仿佛同一个剧本,换了个时空,重演了一遍的“魔幻电影”,我相信所有人都不想再让它发生第三遍,这次疫情为我们人类敲响的警钟比2003的非典更让人震耳欲聋。拒绝野味。从你我做起。

我相信我的国家。疫情会结束,春天会到来。等到疫情结束,才是全国人民2020年新年的到来。等到疫情结束,想去武汉看樱花,吃热干面。想摘下口罩,在阳光下开怀大笑。再坚持一下,我们马上就要成功啦。


17级史论系艺术史论专业 唐可儿

2020注定是不平凡的一年,刚刚步入新年的我们,见证了这场魔幻开年的一件件大事,澳大利亚山火、新型冠状肺炎的爆发和全球性蔓延、篮球巨星科比的突然离世……这些事情无论哪件都是轰动世界的大事,但是集中在2020一起发生了,身处其间的我们一样,仿佛是一场噩梦,想要快点醒来。

一时间我竟然不知道该如何消化这个世界,手机分明显示2020仅仅过去了一个月,所有人都呈现出一种不可避免的颓唐,我也是。疫情中心的武汉,按下了暂停键,有时候我会想,是不是老天爷强行让他们休息,他们都太累了。可一想到忙碌的前线医护人员,我又赶紧打消了这个念头。我们之所以可以在家里像往常一样生活,正是因为有无数勇敢坚毅的人在远方努力着,许多外卖骑手穿梭在清冷的街头,为疫情下的居民奔波,她们说,武汉没有超级英雄,更多的是一些普普通通的人在挺身而出;全国各地向湖北寄去生活用品和医疗物资,四川网友纷纷发来菜谱,视频教学,也许未来某一天,再回想起这段艰难的时刻,出现在记忆里的,会有温暖的烟火气;在武汉的方舱医院,来自新疆的医护人员教患者跳舞,从一个人跳,到带领大家一起跳,这份传递了信心与希望的乐观多宝贵;主人身处武汉多日未归,金毛在家面临断水断粮,好心的邻居用晾衣杆隔空投喂,宅在家中这些天,一人一狗常在阳台上一起晒太阳,邻居说:“春天快要到了,到时候一起出去玩好不好?”金毛:“汪!”

是他们用自己的行动告诉我们,尽管这个新年开端有点不尽人意,电视机的播报使你头痛欲裂,手机里爆炸井喷式的新闻让你焦虑到开窗大口大口深呼吸,你感到无力,沮丧接踵而至,愤怒在放声高歌,你躲在角落不敢轻举妄动,我也相信一切都会过去的,可能缓慢而痛苦,但是不要害怕,外面的世界会春暖开花,坚强的人们,在保护你啊。也是这些人让我相信这个世界很好,好的世界不该被那些恶意淹没,而我们这些接受过感受过爱的人也应该在今后的每一天,把接受过的善意回馈给这个世界。

以前总想着,要努力变成很厉害的人,赚大钱,谈梦想理想,希望自己的一生可以过得轰轰烈烈,此刻却发现,对很多人来说,能回到从前,过平凡的一天,是无比幸福的事。我做不到的事情太多,所以我想的很清楚,也已经不打算通过一一细数来衬托我的平凡普通,悲痛的情感到了一定程度就会触底反弹,他会推着我去做更积极更有意义的事,世界难得如此平静,大家都可以慢下来,有机会去思考,想起来以前看的电影,里面的耄耋老人回忆起逝去的时光,最爱说的话是:“如果要我给年轻的自己一些忠告,我一定会说,不要紧张,不要急,慢慢来,你终会走上自己的路。”

希望我们都可以把握时机,充满生命力的好好活着,如果苦难真的有意义,愿风平浪静后,我们能摘掉口罩,痛快呼吸,拥抱想见的人,更懂爱和珍惜,成为温暖坚强的大人。

特辑寄语

西美马院教师把握抗疫教育契机,每个课程小组结合各自课程特点,有针对性地将课程内容与抗疫内容相结合,让学生主动从“抗疫”素材中寻找灵感,将思政课与专业有机融合,使学生在感同身受的抗疫过程中通过搜集素材、创作作品、描写感受等实践过程真正理解优秀的艺术作品应当是思想性和艺术性有机统一的产物,艺术作品不仅要表达自己的真情实感,还要服务社会、奉献人民

上一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十五)
下一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十三)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客