教学工作
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑 (十二)

2020-06-10 08:31 审核人:

为了将思政教育与抗疫实践相结合、将思政教育与美术专业相融合,用好“抗击疫情”这部厚重的实践教材,落实思政“关键课程”在抗击疫情这一特殊时期“培根铸魂、立德树人”的关键作用,西安美术学院马院教师要求学生从各自专业特长出发,通过创作艺术作品、撰写心得体会,表达自己在抗疫战斗中的所见所闻、所感所悟,抒发家国情怀,树立远大志向,引导学生在坚定“四个自信”、奉献祖国和人民中放飞艺术理想,成就艺术人生。

《纲要》课程  “凝心聚力 并肩抗‘疫’”之四

任课教师 王晶晶

作品名称:《白衣天使》

2020年的春节是令人难忘的,并不是因为我们又长大了一岁,而是因为一个“不速之客”新型冠状病毒的到来。作为普通群众,我们迎来了与家人相互陪伴最久的一次春节,可是他们却不得不为打败这个病毒而勇敢奋战,他们就是最可爱的人——“白衣天使”。

我们对“白衣天使”的赞誉也让我们误以为他们好像无所不能,但是就像网上所说:“所谓白衣天使,也只不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人!”他们是白衣天使,他们也是普通人家的儿子,女儿,妻子,丈夫,爸爸,妈妈。为了千家万户的安全与健康,他们与病毒殊死搏斗,与“死神”拼命抗衡,而也正是因为他们,换来了我们的安宁与平安。哪有什么现世安稳,是他们在为我们负重前行!

梁鹃誉 2018级服装与服饰设计3班

作品名称:《无名战士》

这样特殊的时期,是全国上下的医护人员毫不不停歇地屹立在前线为我们披荆斩棘。医护人员们工作压力非常大,他们身处疫情前线,随时有被感染的危险,我们无法认清这些医护工作者,但他们坚持不懈的精神鼓励着彼此迎难而上、勇挑重担。任何好消息的背后都是他们的舍生忘死换来的!

该作品描述的是在层层防护后面每一位看不清相貌的医护工作者辛勤工作的时刻,以此感谢奋战在抗疫第一线的“白衣天使”。橙黄色的背景暗示了全国上下必将安定的结局。

坚持科学防控,坚定战胜疫情的决心。摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。祖国加油,齐心协力,共战疫情,为所有奋斗的一线的工作者点赞,你们辛苦了。

王诺兰 2018级服装与服饰设计2班

作品名称:《守护》

2020,是特殊的一年,此次疫情的发生注定了今年的不平凡,这是对全中国乃至全世界的一次重大考验。而身为老百姓的我们,应该理性对待这次疫情,不信谣,不传谣,传播正能量,抵制谣言!抗击疫情不仅是中国的事情,也是世界人民的事情。我们需要相互鼓励,万众一心,同舟共济,构筑起抵御疫情的严密防线。

这副作品采用了漫画的表现形式,分为四个小场景进行主题的描绘。创作灵感并不是从一线抗疫人员出发,而是描绘出在一线抗疫人员的全力保护下广大人民群众居家的生活日常,表达了广大人民期盼疫情早日得以控制的强烈愿望和对抗疫情的决心!中国加油!

王雨晨 2018级服装与服饰设计1班

作品名称:《防疫抗疫》

这场“战疫”中医务人员就像战士,冲在最前面保护着大家。以前听过一句话“中国是被最勇敢的人保护起来了”此时,他们是最勇敢的人。在这期间我看到全国各地许多封“请战书”,每每看到眼泪都止不住的流下,“不计报酬,不论生死”八个字令人肃然起敬,这八个字太沉重了。其实,所谓英雄,不过是平凡的勇敢;而所谓天使,不过是善良天性的闪光。你们其实和我们一样,也是普通人,也会害怕,也会担心,但因为敬业和担当,才义无反顾穿上白色铠甲,守护生的希望。

这幅作品描述的是一线医务人员在准备时的状态。在这场灾难中他们是美丽的逆行者,是奋斗在抗疫一线的人,这场“战役”里的每个人,处于不同的位置,扮演不同的角色,但为了战胜它,都在尽力付出,贡献自己的力量。此刻的他们在我的眼中是最美丽的,脸上没有精致的妆容,只有被口罩勒出的一道道血痕;身上没有美丽的服饰,只有满满的汗渍;你的样子我们铭记在心,你的精神我们世代传唱,你的勇气我们继承发扬。因为你的样子,就是中国的样子。

愿我们能在春暖花开之时,看到你脱下防护服,揭开口罩露出灿烂的笑容。

王一丹 2018级服装与服饰设计4班

作品名称:《小天鹅》

这副作品的创作灵感来源于微博上的一则新闻:在安徽省的一所医院里,两位医护人员护送六名新冠肺炎治愈患者出院。因为太开心,忍不住在患者通道出口跳起了小天鹅舞,表达自己内心的雀跃与激动。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,广大医护人员日夜奋战,坚守在防疫最前线,直面这场没有硝烟的战争,毫不退缩。在艰辛繁重的工作中,他们依然保持初心,不忘使命,以积极乐观的态度抗击无情的肺炎疫情。两位像天使一样的医护人员,以充满了乐观主义精神的姿态战斗着,让人感动又心疼,所以我用这一张简笔画留下了他们可爱的舞姿。

无论是医护人员,还是守城的警务人员或是奔走在路上的快递员,在这场抗疫战中,每个人的身影都应该被时代记住。春天来了,希望这场疫情快些结束,胜利就在前方!

林枫 2018级服装与服饰设计4班

作品名称:《抗“疫”行动》

新型冠状病毒从一个月得出病毒序列,封城闭户自我隔离,再到雷神山、火神山医院以中国速度建成。中国再一次向世界展现了人民力量的强大。

这副作品中的花束代表着盎然的生命与生机,图中的两种花也各有其意:雏菊的花语为和平与希望,而绣球花的花语为美满、团聚和幸福,代表着对中国的美好希冀,也是对春天万物复苏的愿望。被花团锦簇在画面中心的医护人员穿着防护服,是他们身处一线抗疫的真实写照,而停在指尖的红色蝴蝶是携来希望的预示。它会在全国人民的期盼下,将希望带来,为美好的明天留下伏笔。

徐嘉怡 2018级艺术与科技1班

作品名称:《直面黑暗,致敬英雄》

这副作品是对“病毒样本快递员”刘森波的摄像照片做的形象处理,主要体现于抗击疫情的过程中自愿支援武汉的抗疫英雄直面黑暗,于疫情做斗争的高大形象。

刘森波,一名退伍军人,2020年2月19日他从广州来到武汉支援抗疫工作,并主动请缨承担高风险任务——武汉雷神山医院样本物流收取和运送工作。

刘森波每日要跑两趟到武汉雷神山医院收取样本,为确保样本运输的安全性及密封性,样本首先经过标本袋加固包装后放于95Kpa罐内密封,再放置于专属武汉雷神山医院样本运输的UN2814铝合金的标本箱子中,样品清单需放在运输箱外层,最后经过多层的消毒后,刘森波要在半小时内把样本送到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室。

刘森波说:“以前入伍是为了守护国家安全,现在到武汉是为了守护国家健康。把每一位患者的样本迅速并安全的送到实验室是我的职责。”这是多么伟大的无私奉献精神,正是这样的人于人群之中挺身而出,为我们与病毒之间构筑血肉长城,让疫情得以控制。我们应向这样的英雄致敬,万众一心,共同抗疫,为打赢疫情防控狙击战贡献自己的一份力量。

袁洋 2018级产品设计1班

作品名称:《战“疫”》

今年春节,武汉新型冠状病毒疫情爆发,迅速蔓延全国,形势非常严峻。此时此刻,战斗在一线救死扶伤,迎难而上的医务工作者,就是伟大的英雄!还有许多医务工作者在春节的时候,却义无反顾地离开家人,奔赴武汉战场。他们穿着不透气防护服,带着口罩和手套在前线工作,四个小时才能换一次衣服,为了避免去洗手间的繁琐,尽量不喝水或少喝水,全身都浸泡着汗水,有的医务工作者连续工作36个小时丝毫没有休息的时间。他们舍小家为大家的精神值得我们所有人致敬!

我相信,在党中央正确领导下,在广大医务工作者和志愿者们的共同努力下,一定能取得这场“战役”的最后胜利。我要向这些守护生命的逆行者们致敬,他们才是新时代的真英雄!

胡小琼 2018级产品设计1班

作品名称:《抗“疫”,我们在一起》

这副海报作品采用手连手的方式来表示抗击疫情需要我们手牵手,万众一心的精神。有句话说得好——“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”是那些坚守在防疫一线值得我们尊敬医护人员们,在疫情防控的关键时刻,他们挺身而出。在祖国和人民最需要的时刻,他们冲锋向前,一个个熟悉而陌生的身影,奔波在抗疫的第一线。

封一座城,护一国人。

隔离病毒不隔离爱,武汉加油!湖北加油!向奋战在一线的工作人员们致敬!美好明天终会到来,我们携手共进,手连手,心连心。抗击疫情,我们在一起。

王晶 2018级产品设计1班

作品名称:《舌尖之“鲜”》

在这世界上,有许多濒临绝种的动物,而它们面临的重重危机,多半是由人类所造成。例如:我们乱丢垃圾使河川受到污染、工厂以及汽机车所排放的废气使空气不再干净,为了开发和建设不断破坏山林。有时我在想,如果没有人类的存在,地球会不会变得更好呢?为了要弥补我们所污染的环境, 并且要重视及提倡“保护生态”的观念。

在作品中,背景的红色与蝙蝠象征着危险与死亡,而剪影正代表被人类所迫害的野生动物。醒目的标语更是提醒人们理应拒绝舌尖上的任性,人类和野生动物都是地球上的生灵,既然我们同在地球上,就应该共享大自然,而非继续残害野生动物。

据悉,目前已有超过 70%的新发传染病,来源于野生动物,我们一定要保护野生动物,不让舌尖之“鲜”成为社会之“险”。

张雨涵 2018级产品设计1班

特辑寄语

西美马院教师把握抗疫教育契机,每个课程小组结合各自课程特点,有针对性地将课程内容与抗疫内容相结合,让学生主动从“抗疫”素材中寻找灵感,将思政课与专业有机融合,使学生在感同身受的抗疫过程中通过搜集素材、创作作品、描写感受等实践过程真正理解优秀的艺术作品应当是思想性和艺术性有机统一的产物,艺术作品不仅要表达自己的真情实感,还要服务社会、奉献人民。

上一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十三)
下一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十一)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客