教学工作
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十一)

2020-06-10 08:22 审核人:

面对来世汹汹的疫情,医务工作者纷纷逆行武汉,逆行湖北,践行医者仁心、救死扶伤的大爱精神。广大医务工作者废寝忘食、不计生死地奋战在防控疫情第一线。在这次防控疫情阻击战中感染的医护人员千人以上。全国驰援湖北地区的医务工作者超过40000人。2018级的学生,在马克思主义基本原理课教学实践环节中,拿起手中的画笔纷纷创作防疫题材的美术作品,致敬白衣天使,致敬白衣战士。本期推出2018级本科学生六幅致敬医务工作者的作品。

《原理》课程 “致敬白衣天使 致敬白衣战士”之一

任课教师 谢拓


《李文亮》

郑东林 18级油画二班

作品简介:本作属于数码头像雕塑作品,创作者利用计算机技术塑造模型,力图还原李文亮医生生前的形象。李文亮先生在新冠病毒战中努力奋战第一线,不幸在接触病人的过程中患病,救治无效身亡。创作这个雕塑一方面是为李文亮医生立碑,也是为每一个具备李文亮医生这样默默无闻奉献自己医护工作者的赞扬。在选取形象时作者刻意选择传播最广戴口罩的李文亮医生的形象,而选择材质的时候选择了大理石花纹的材质表达病毒对李文亮医生的侵蚀,意在透过对李文亮医生肖像状态的刻画来赞颂每一位具备李文亮医生精神的奋战在抗病第一线的医护工作者,肖像中李文亮医生面戴口罩眼神坚毅直视前方,在病毒缠身的情况下依然不忘使命勇敢面对。作者意在透过刻画李文亮医生的形象来展示每一位在新冠病毒战中默默付出、舍己为人的医护人员。


《抗疫战士》

黄晗玥 18级油画系二班

作品简介:疫情就是命令,防控就是责任!广大医务工作者不顾自身安危,奔赴防控第一线。他们是白衣的天使,是抗疫的战士。雾气打湿了护目镜,口罩遮住了面庞,每一个前线的医务人员,都用生命履行着自己的医学信仰。信心就是消毒水,信心就是免疫力,众志成城,攻克时艰,就一定能够打赢这场新冠肺炎疫情阻击战。


《感谢你们,守护万家灯火》

孙一丹 18级油画系二班

作品简介:我画的这幅画,上下两栏是正在网课的年轻人,构思的时候也在想要不要换成其他劳动人民辛苦劳作的画面,最后还是采用了这样以自己所在群体为视点的“互相守望”的关系,一笔之力十分渺小,人是个体,也是集体,我想大家都在尽自己的努力为了这个集体而奋斗,在疫情的攻略下尽其所能管理自己,一点一滴推动进展。战疫天使是战士,是敢死队员,是无私奉献的人。


《最美睡姿》

林洁滢 18级油画系一班

作品简介:由于连续穿着防护服,戴着口罩护目镜工作了好几小时,36岁的谭念觉得有些气闷。趁稍有空隙,他打开诊室门准备去走廊上的小凳上坐坐,稍事休息透口气,然而只走了几步就觉得双腿乏力,靠着墙壁慢慢坐了下来,没想到一下就睡着了。直到十来分钟后,有同事经过看到他坐在冰凉的地上小憩,心痛极了。这一幕,成了“最美睡姿”。自武汉新型冠状肺炎疫情发生以来,广大医护人员就一直战斗在防疫第一线!从相关报道中可以看到医护人员睡觉休息的场所就是在自己的办公室里,就是在自己战斗的岗位上,就是在一把简单的椅子上,就是在冰冷的地上……。看到这一幕幕的画面,心中激情澎湃!有这种的勇士,我们肯定会早日战胜病毒,打赢新型冠状肺炎这场仗!


《牵挂》

林少聪 18级油画系三班

作品简介:手背上的数字记录下的是“吹哨人”李文亮医生离世的具体时间。表达对山川异域,风月同天的期许和牵挂,以及对李文亮医生的深切哀悼。


《战疫》

黄怡彤 18级油系二班

作品简介:防控新冠疫情是一场没有硝烟的战争,广大医务工作者冲锋在前,舍生忘死,筑起了抗击疫情的钢铁长城,谱写了感天动地的生命赞歌。

特辑寄语

西美马院教师把握抗疫教育契机,每个课程小组结合各自课程特点,有针对性地将课程内容与抗疫内容相结合,让学生主动从“抗疫”素材中寻找灵感,将思政课与专业有机融合,使学生在感同身受的抗疫过程中通过搜集素材、创作作品、描写感受等实践过程真正理解优秀的艺术作品应当是思想性和艺术性有机统一的产物,艺术作品不仅要表达自己的真情实感,还要服务社会、奉献人民。

上一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑 (十二)
下一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客