教学工作
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十)

2020-06-09 16:17 审核人:

为了将思政教育与抗疫实践相结合、将思政教育与美术专业相融合,用好“抗击疫情”这部厚重的实践教材,落实思政“关键课程”在抗击疫情这一特殊时期“培根铸魂、立德树人”的关键作用,西安美术学院马院教师要求学生从各自专业特长出发,通过创作艺术作品、撰写心得体会,表达自己在抗疫战斗中的所见所闻、所感所悟,抒发家国情怀,树立远大志向,引导学生在坚定“四个自信”、奉献祖国和人民中放飞艺术理想,成就艺术人生。

《概论》课程  “战‘疫’中的我们”之四

任课教师 沈宝莲


17级史论系艺术设计学专业 韩梦阳

人们总是期盼新年伊始,而今年,却注定是一个不平凡的开端。一场疫情从内陆腹地,迅速席卷,时时刻刻都揪着我们的心。看着一天天叠加的数字,心情沉重又无奈,唯一让人感到欣喜的是,治愈人数也在慢慢增加。对于远离疫区的我来说,我更多的感触和感动便来自于我的舅舅。

我的舅舅是河南省洛阳市洛龙区李村镇东宋沟村的一名普普通通的基层医生,一个人担负着周围好几个村子的医疗责任,工作的强度是我们常人所无法想象的。例如:不能按时吃饭、工作时间不分白天和黑夜等等,这些对于他而言,都是家常便饭。毫不夸张的说,在他的工作岗位上舅舅就像是一颗螺丝钉,哪里有需要他就得往哪里按。一年有365天,舅舅364天半都要工作。因为我们家这边有这样的说法:大年初一是新年的开端,为了祈求之后的一年身体健康,大年初一上午是不兴看病的。所以,每年的大年初一上午这个半天便是舅舅的固定假期。疫情爆发之前,舅舅跟我妈妈闲聊时还提起过:“今年休息我是睡半天呢还是像往年一样去爬山呢?”当时,我妈妈说:“要不你睡半天吧,这么多年了,还没有睡过懒觉。”可是,今年却不同以往。犹记得过年前的那天下午,舅舅突然接到镇上卫生院紧急开会通知,要求他尽快去排查统计外来返乡特别是从武汉回来的人员。当时正处于最冷的时候,舅舅为了排查工作骑着摩托车在几个村子间跑来跑去,做相应的排查记录。由于排查工作量过大,而且属于特殊情况,医生只有他一个人,舅舅实在是忙不过来。万般无奈之下,舅舅就让我去给他帮忙在卫生室里登记排查信息,向上级汇报。疫情之下,说实在话我当时真的很害怕。舅舅安慰我说:“不要慌,我们国家现在隔离与防治措施这么到位,一定会没有事的。”就这样,在两天之内,舅舅就把几个村子都排查一遍,他的脸也因此而冻伤了。用他的话说:“耽误一分钟,可能就会引来更大的危险。”排查工作结束之后,根据疫情防治措施,我没办法继续协助舅舅工作。但是,根据上级要求还要将部分被统计人员和他们的家人进行隔离,舅舅每天都要去这些人的家里给他们量体温做记录,一日三次,然后向镇卫生院汇报信息。其余的时间他都带着口罩在防疫指挥中心值班,协助卫生院向村民们传达防疫信息,大年初一的那个半天的假期也不例外。因为一直戴口罩,舅舅的耳朵也被勒伤了,这也是我第一次知道戴口罩竟然能把耳朵给戴烂了。

记得前年,村子里面有一个人高马大的壮汉,那天晚上,他突然走到我舅舅的卫生室里面,叫了声我舅舅的名字,便倒下了。我舅舅一看情况不对,就立马给村支书打电话,村支书他们俩连夜开车把这名病人往市里面送,舅舅现在回忆说:“当时车速快的我连眼都不敢睁,一心想的就是我要救活他。”最后,到市医院之后,因为抢救及时,病人得救了。这样的事情,在舅舅的身上发生了太多太多。我的舅舅虽然仅仅是一名基层医生,但在他的身上我看到了一个平凡的人身上不平凡的一面,感触到了医生的伟大,体会到了“医生”这个职业赋予他的责任。

之前,看到一条新闻,“武汉金银潭医院的一名医生在接受采访时泪流满面。他泪流满面的原因不是因为自己精神崩溃,也不是因为身体劳累,更不是因为畏惧疫情。而是因为他看到自己的同事们一刻不停地工作,没有时间上厕所,没有时间吃东西,没有时间喝水。他瞬间觉得他们已经奉献了一个医务工作者所能奉献的一切!”看到这里,我也不禁想起了这些医务工作者的家人们,只有身处其中,我们才能做到真正意义上的感同身受。医生也是一个普通人,他(她)们也是谁的孩子、谁的另一半、谁的父亲或母亲。但是,在战胜疫情的路上,他(她)们仅仅是一名医生。我们无法想象,有多少人在为我们默默付出,有多少人在为我们负重前行,又有多少人在替我们提心吊胆?记得疫情最为严重的那段时间,我每天都会跟舅舅视频,跟他说:“要带好口罩,注意好安全。”这样的话,我们每天都会互相跟对方讲一遍。只有当危险真正来临的时候,才会发现这些稀松平常的话语在这个时候有多么的令人心安。

战胜疫情的路,艰辛而又漫长。在这一场无声的战役中,最值得讴歌的就是奋斗在前方的医护人员,一身素白的衣裳,用朴实而圣洁的形象,诠释着职业特有的内涵。是他(她)们,用无畏的精神,让一个个病患褪去疼痛,让一个个生命恢复生机;是他(她)们,默默肩负起了生命的责任与希望;是他(她)们,给了我们强大的安全感。

最后,真希望我们能够尽快的战胜这次疫情,让千千万万的家庭们吃上那顿迟到的团圆饭!


17级史论系艺术史论专业 张秀秀

只此一生,能遇到多少事碰见多少人,又有几件事几个人能让我们像电击一般铭记。

很久没有一个寒假和家人在一起度过了春节,度过了元宵节,又一起燎了秆度过了正月二十三,陪父亲过了生日。温暖与长情的一个春节,真真是从焦虑中获得了期待。此刻,是新春后的一个月,是全国人民在几十平,几百平的小天地默默战疫的第三十天加,这三十天加,我们中国人,一直在一起,时时刻刻关注着疫情的动向,每一个平凡的个体都是这场战斗中的战士,每个人用自己的方式表达,我们不怕,我们坚信国家的力量。

上次以“十三亿同胞”来写作是什么时候,不记得了,可就是藏在回忆里的某个激动人心的时刻,而这次,要以“十四亿同胞”为心底的声音打气了。

表姐去年大学毕业,考上了公务员,被分配到了离家不远但不是管理本村的一个政府工作,我对公务员没有概念,初出校园的学生会怎样从事政府工作,我一直很好奇,表姐在我们众兄弟姐妹的心里一直都是榜样,我想找她聊聊很久了。猪年的尾巴是她的生日,她特地赶回来跟大家聚了一下,因为第二天还有工作所以大家很早就各回各家了,把所有的期待留在了过年,过年总是个不错的机会。

时不时更新的消息,不断增加的武汉词条搜索,好像动摇了我的假装淡定,当我意识到疫情的严峻时姐姐已经接到通知初二就要回到岗位,开始全面战疫的准备工作。速度很快,效率很高,初三时整个区下的镇就开始设置封路站点,外省人员和车辆一律不允许进入,通知各村的人尽可能一家安排一两个人在一天之内屯好近一周的食材,尽量不要出门。我记得很清楚,初四迎来了新年的第一场雪,我和闺蜜打算去踩踩,走到村连接国道的路口,被赫然的告示拦了下来,红色的横幅格外亮眼,我们被工作人员要求俩人间隔一米再踩雪回去,大家相视,特殊时期,相互理解,好的,配合政府工作,共同战疫。后来的两天,我和闺蜜在风和日丽的下午去院子后面的水渠边来回溜达,隔着口罩傻笑......

每天村广播站播出的防疫事项的通知在循环往复,如果在家里不开电视不听音乐,它就像高中时期课间操的广播一样,在脑海里挥之不去,久而久之,就能像等待下一集剧集一样准时守候,以至于没有错过期间的任何一则广告致使广告词耳熟能详。我们的村长是一个五旬老人,没有网络上了喇叭的花式吆喝,没有资金申请无人机监督,安排了干部挨家挨户的走访,虽然手机上填了电子信息,但村长依旧要求详细落实,我们隔着三米交代了最近一个月的行程。来登记的干部问我想不想去村政府帮着分担一些工作,由于疫情使得工作达到峰值,老一批干部有一定的压力。我爸很是积极,一定要让我去,让我去感受一下表姐的工作,嗯,我决定去做一回志愿者。

我们家离村政府步行二十分钟的路程,这来回的四十分钟步行,是我近来唯一的运动量,我很是珍惜。政府门口安排了防疫医疗站,我进不去,但看得出来,医生护士,医疗设备,很是齐全,医疗人员间隔着五米远坐在门口守卫。办公室里亦是另一番景象,几个电脑前都坐着年轻的大学生,年轻人身后一米,或站着或坐着稍上年纪的村干部,两个人相互配合着整理调查回来的人员信息,制成电子档案存档,以便信息核实。

政府大院承担了另一种社会功能,两个小学一个中学的学生课本全部运到政府大院,按照各个村的门牌号依次让学生来领书,以免人群聚集,确保学生的学业照常进行。

二月底确诊人数减少,出院人数逐渐增加,达到百分之四十八,这让所有人安定了不少。市场商铺开始慢慢开张,大家屯的年货也见底了,马路上车辆开始游荡,为了确保市场和谐,保证大家的生活,在政府办了临时出入证明,可在规定时间内出入市场,但临时证明仅限一次性出入,为了保证战疫的有效性,政府还是要坚持每天都为需要出行的人员进行身体检查,没有状况后开证明放行。

姥姥从老家打来视频说,舅舅作为村子里为数不多的年轻人,正在村口站岗,坚守不放任何一个外村人进来,不放任何一个本村人出去,老家的镇上已经有确诊了的新冠肺炎的病例,虽然姥姥笑着说政府每天给发水发吃的,家里全是慰问品,但还是感觉到姥姥脸上的担忧,毕竟舅舅每天接触很多人,总是放心不下的。我们只希望大家平安,早日战胜疫情,让所有人回家,让美好生活继续。

疫情是很可怕,但是人类的力量怎可小觑,要积极面对,我们总会走向更有希望的。


17级史论系美术学专业 李冰玉

1月22日,在距离过年还有两天的时间,我和妈妈要从西安回到老家蓝田过年。早晨起来我们收拾好之后,即将出发的时候,从手机上看到了疫情爆发的新闻。我们还在家里讨论着到底需不需要再买点口罩带回去,也没有太在意,以为只是一场类似于流行感冒一样传染病,很快就会过去,也并没有深入的了解这次疫情的原因,就匆匆地出了门,甚至还去商场逛街买衣服随后坐车回家!等到回家之后我才从网上意识到了这件事情的严重性并且开始向家里人普及。爸爸和妈妈在刚开始甚至于不能理解和意识到这场疫情的严重性。随后的几天里在我的劝说和新闻的影响下,才开始回忆非典并且开始对比2003年那场灾难!在知道严重性之后开始通知亲戚,今年拒绝拜年。并且开始劝说家里的老人不要出门溜达。

我们家并没有在前线工作的医护人员,也没有需要在单位值班的工作人员,我们是中国成千上万个家庭中最普通的一个,对于我们来说,唯一能做的就是呆在家里减少感染!和我们家一样,其余家庭面对这次新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,都自然而然地运用了17年前非典的经验和知识来应对此次疫情,都乖乖的戴上了防护口罩、减少了出门次数!

在老家,我们以为不会有城市那么严格的管理,但是没有想到立刻在朋友圈刷到了叔叔发来的视频:我们封村了!随即村里越来越严格,原本是用土挡住村边小路,变成了有人开始在村口值班轮守检查。中国这个农业大国,有多少乡村,正是每一个“村”里平凡的人,在非常时期挺身而出!

我在网上给小朋友也带着绘画课,在上课的时候会去向他们普及这次疫情的原因。用绘本的方式,讲出故事,并且和小朋友们一起画出加油的海报。最令我动容的是所有带的孩子们他们都非常理解这一次疫情,并且保护好自己,在爸爸妈妈要出门的时候严禁他们出门。在上课的时候,孩子们会主动谈到保护动物,并且说“动物和我们人类是朋友,我们要和他们和平相处”。孩子们都懂得道理我们成人更应该懂,学会爱护动物,与野生动物和平相处,学会尊重自然!小朋友们也会会主动告诉我他们自己想画一幅给武汉加油给祖国加油的作品,我们中华民族的每一个人在用自己的方式给我们国家加油!少年智则国智!

这一场战“疫”我们已经从寒冬凛冽打到了春暖花开,雷锋说:“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。”从全国人民的不支持不理解到自觉呆到家里,从一批批医护人员、研究人员主动前往武汉,这不正是我们全国人民为了打扮中国更加美好的春天所“移山倒海”吗?

2003年的那个春节,是病毒疯狂的“蔓延之旅”,在过去整整五个月二十九天之后,北京非典新增病例首现零记录。今天是庚子年的二月初九。还有十七天就到了春分,希望到时候我们可以“川上良人放纸鸢”。

如今初春的暖阳已经照耀田野之上,万物复苏,我们需要坚定信心,战胜疫情。


17级史论系美术学专业 贺熔

2020新春伊始,本来应该是一个万象更新的开始,可一场疫情的来临使2020注定是个不平凡的开始,每天看着确诊病例的直线上升使每个国人都忧心忡忡,看着武汉这一座英雄城市的沦陷,全国上下陷入前所未有的宁静。本来的新年应该是所有人聚在一起热热闹闹的在庆祝这一新的开始,可疫情的到来使家人见面隔着一道铁门。而武汉不再是一个平凡的地名,它是每个人担心挂念的城市。

这场战役的打响,让人无法不回想起当年给中国带来损失的“非典”,我对“非典”的印象并不深刻,因为当时年纪小,被父母保护的很好,对“非典”这个词也是上学之后才了解到的,可对于这次疫情的爆发却让我真真切切的感受到了病毒的巨大威力和传染速度。起初听到新冠状病毒我并没有当回事,只是买了几个口罩预防。过了几天之后,“武汉沦陷了”、“各省相继出现疑似病例”、“西藏也有一例”这样的声音不断出现在新闻上,这次的病毒来势汹汹。但我还是存在侥幸,因为我在内蒙古我想这么偏远的地方暂时应该不会出现病例,直到有天我被楼下嘈杂的声音吵醒,旁边楼出现了疑似病例,我开始害怕了,也开始了我的禁足生活。每天有医护人员按时按点测量体温,生活日用品也有人天天送上门。国家针对此次疫情爆发也很快展开了各种行动,封城、各地医护人员前往支援,火神山和雷神山医院紧锣密鼓的建造中,每个中国人也在尽自己的微薄之力,捐款、捐口罩、各地也向重灾地区输送物资,让人感受到了”中国速度’中国人民。

如今疫情已经过去一个多月,我们亲眼验证了83岁的钟南山院士支援前线、医护人员的尽心尽力,使中国人民的团结一心让人们感受到了在各国各地的中国人民众志成城的抗击病毒的决心。疫情一天天转好,确诊病例一天天减少,治愈病例一天天增多,中国人这正在一步步打赢这场攻坚战。作为一名中国公民我们可能无法支援前线但我们可以做到在疫情一天天好转的时候依旧稳住激动的心情,在疫情没有彻底结束之前依旧在家里耐心等待结束的好消息。

我想经过“非典”和新冠状病毒带给人们的惨痛代价,我们应该提高认知。随着国家富裕,国泰民安,我们应该享受国家所给我们带来的和平安定的生活,而不是把手伸向那些无辜的野生动物。一直以来国家都在大力宣传遏制野生动物的买卖,我想经过两场战役的教训人们应该自觉抵制野生动物,没有买卖就没有杀害,国家也应当制定相应法律加大执法力度,使这样的战役不会打响第三次。如今疫情情况一天天好转,中国一定会再次战胜,因为我们有在前线激烈战斗的医护人员还有给我们提供物资的强大的祖国,祖国永远是我们的后盾。

中国一定会打赢这场攻坚战,冬已过春可期,我们的祖国山河无恙。


17级艺术史论系艺术史论专业 黄丽

从未想过,2020年开年我国要接受这么大的挑战——战胜“新冠疫情”。

2019年12月8日,官方通报首例不明原因肺炎患者发病,那个时候在学校排练毕业晚会的我,看着热闹的气氛,人们开心的面容,没有想到接下来要面对的2020年会是如此安静的一年。2020年1月9日,首位新型冠状病毒患者死亡,这个时候我们也都没有太在意疫情的发展,街道、商场依然人来人往,车水马龙,大家都在为迎接新年购年货,添新衣。

然而,疫情就在某一天突然大爆发,湖北感染人数不断上升,我国各地接连出现感染患者,大家的手机里每天不断更新的疫情信息,药店的口罩一抢而空,街上三三两两的行人都只露出一双眼睛,去哪里都要测量体温,公共交通工具的停用,上个月还热闹的商场如今空无一人,时间好像被人按下了暂停键,我们的环境回归了安静,但这种安静却不是我们所希望的安静……我们不会就这样任疫情发展,英雄们1998年迎战洪水的刚强,2003年抗击非典的果断,2020年我们也会继续用这种精神,用这种团结的力量抗击新型冠状病毒,我们不会退缩,愈战愈勇!

在此次战“疫”中,84高龄的钟南山院士,毅然决然踏上战场,携手医护人员们将患者从死神手中抢回,他们是最伟大的,他们舍小家为大家。穿上那身厚重的、憋闷的防护服,他们是病毒的“狙击手”、患者的“生命线”;脱下战袍,他们也是父母捧在掌心的宝贝、是爱人心头最深的牵挂,是儿女倚靠的那棵大树。当我看到新闻里我国的医护人员从五湖四海聚在一起的时候,他们喊出必胜口号、支援口号的时候,我很受触动,我由衷的敬佩他们,向他们致敬。他们无怨无悔,无私奉献,他们数个小时不吃不喝,护目镜压的脸上满是印痕,也没有一句怨言,他们还去为病人宽心,逗患者开心。他们是同我们一样的普通人,会忧心、会疲惫、会胆怯,但疫情面前,他们就像巨人一样,保护着身后的我们,他们就是最伟大的英雄。

新冠肺炎疫情威胁着人们的健康,疫情防控正处于关键时期。习近平主席指出,“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战”。科学防控新冠肺炎疫情,需要充分发挥科普的作用,增强疫情防控的科学性和有效性。我们在生活中,也要熟悉掌握权威的科普知识,正确解读疫情防控措施,不传谣言,不该探亲访友的时刻就不要去,积极配合社区以及医护人员的工作,一起团结抵抗疫情的扩大,帮助公众正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、勤洗手、喝水、通风。提高自我防护意识和能力,不吃野味,不能做的坚决不做。我相信,我们会战胜疫情,当我们再次重逢,一定要好好珍惜。


17级文化产业管理专业 赵馨竹

说起来,由于自从2019年底至今的一种蔓延极快,传播极广,危害极大的“新型冠状病毒”开始传播开来,我们的生活生产都或多或少的受到了影响,公司停工,学校停学,出入小区需要口罩,购买物资需要说明,出行需要量体温,这样的生活我们已经熬过了一个多月,这些天我们虽然大多都停工停课在家,但是大家都没有放弃希望和努力,众志成城,总有一天会拨云见日,重建幸福美好未来的。

虽然目前这场疫病感染范围很广,带来的危害也很大,已经蔓延到了60多个国家和地区,而且有较高的死亡率,直到现在为止还不断地每天有新的感染者出现,而且由于疫病影响,收发快递免得非常不便,很多地方的生产力都受到了不同程度的影响,但是在这场和疫病较量的过程中有很多善良和美好的人都奔赴在第一线,我原以为像钟南山那样伟大的斗士离我们非常遥远,没想到我们院系的美术学班就有一位同学的妈妈作为医护人员战斗在第一线,实在是非常震撼,第一次真切感受到原来伟大就处于处于平反之中,那些英雄其实就在我们身边,他们或许平常看不出来有什么过人之处和伟大之处,看起来或许只是普普通通的劳动者中的一份子,但是一旦需要帮助了,国家有难了,第一个冲上前线的却是他们,大概就是患难见真情吧!

至于我们的日常生活,我觉得有变化的地方很多,没变化的地方也很多。有变化的地方是最近外面的超市和小吃摊大多都处于歇业状态,我们即使出门也很难像以前一样买到自己心仪的食物和各色商品,而且各种蔬菜的价格都出现了不同程度的涨幅,生活成本的确比平常更高了,而且由于很多单位推迟上班的原因,我们当中很多人就医和娱乐等生活活动也不得不推迟,不得不说真的是带来了很多麻烦。所以说,大家不管是出于珍爱生命的本心,还是为了保护大自然的生态平衡,或者是出于一份对于大自然的其他生命的仁爱之心,一定不要以身试法,不逾矩,是对自己也是对他人的尊重和保护。没有变化的地方也很多,就我个人来说,其实还和平常的周末区别不是很大,宅在家里学习和娱乐,不同的只是把课堂搬到了家里,我们通过银屏来和老师交流,但是该学的功课,该抓的知识点一样也没少。而且和平常一样要早起上课打卡。现在的每一天对我来说都很充实,我们就在平凡而闪光的日子中一点一点的成长。疫病虽然改变了很多,但是我们还是那个我们,这就很好。

相信疫病无情,人间有爱。我们永远无法脱离外境而成为一座孤岛,当他人安全时,我也是安全的;当他人身处危难,我也是危险的。所以面对危难的渡越,需要我们每个人的尽职尽责。每一份努力、每个人的坚守,就是这个社会最强大的免疫力!

特辑寄语

西美马院教师把握抗疫教育契机,每个课程小组结合各自课程特点,有针对性地将课程内容与抗疫内容相结合,让学生主动从“抗疫”素材中寻找灵感,将思政课与专业有机融合,使学生在感同身受的抗疫过程中通过搜集素材、创作作品、描写感受等实践过程真正理解优秀的艺术作品应当是思想性和艺术性有机统一的产物,艺术作品不仅要表达自己的真情实感,还要服务社会、奉献人民

上一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(十一)
下一条:一心移“疫”,战“疫”有我——思政课战“疫”特辑(九)

版权声明:西安美术学院基础部版权所有 | 联系电话:029-88256497 陕ICP备 05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 710065

您好,您是第: 位访客